Les macarons

Récemment, je me suis baladé sur les réseaux et je me suis retrouvé devant tout un tas d’articles où chacun nous donne ses astuces pour réaliser des macarons inratables.

Est-ce le fait qu’il y ait une grosse demande de nos lecteurs en ce moment ? Je ne sais pas.

Dans tous les cas, il y a quelques années, je n’avais pas échappé à la frénésie de ces gourmandises et j’avais partagé ma version également.

En effet, lorsque l’on regarde, il y a plusieurs façons de réaliser des macarons :

  • torréfier la poudre d’amande au four,
  • mixer la poudre d’amande et le sucre glace pour obtenir une poudre très fine
  • réaliser une meringue italienne pour obtenir des coques bien lisses et brillantes
  • laisser les coques à l’air libre quelques minutes, voir 30 mn pour que le dessus sèche avant la cuisson
  • etc, etc …

Alors, moi, je n’ai pas envie de m’embêter et je vous livre donc ma façon de faire. De toute façon, peu importe la façon de faire, dès l’instant que vous réaliserez de beaux macarons, vous épaterez vos convives quoiqu’il en soit !

Les macarons
Les macarons

Pour environ 56 coques de 3,5 cm (28 macarons) :

  • 80 gr de poudre d’amande
  • 80 gr de sucre glace
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 2 blancs d’oeuf (60 – 70 gr)
Les macarons

01 | Si pour une recette, vous n’utilisez pas les blancs d’oeuf, conservez-les dans une boîte hermétique au frais et pour la réalisation des macarons, sortez-les à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante.

02 | Mixer la poudre d’amande avec le sucre glace afin d’obtenir une poudre fine, ou comme moi, utiliser un appareil qui permet de tamiser.

03 | Fouetter les blancs en ajoutant le sucre en poudre en trois fois, en augmentant la vitesse à chaque fois.

04 | Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace aux blancs.

05 | Préchauffer le four à 150°C.

06 | Mélanger l’appareil à macarons à l’aide d’une maryse, en tournant le récipient et en allant du fond vers le dessus.

07 | Remplir une poche à douille et réaliser les coques macarons de la taille souhaitée sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson. Espacer les macarons car ils vont s’étaler légèrement.

Pour obtenir des coques de même diamètre vous pouvez glisser sous le papier cuisson, une feuille avec les empreintes de cercle que vous retirez ensuite avant la cuisson.

08 | Placer ensuite les coques de macarons au four pour environ 12 mn de cuisson.

09 | Attendez environ 10 mn pour retirer les coques de la plaque.

10 | Vous n’avez plus qu’à réaliser une ganache pour garnir vos macarons.

Au moment de mélanger l’appareil à macarons, vous pouvez utiliser du colorant alimentaire et lorsque vous avez poché les coques sur le papier cuisson, vous pouvez saupoudrer des vermicelles de couleur, du cacao, etc … avant de les mettre en cuisson.

Vous pouvez également congeler les coques de macarons pour les utiliser ultérieurement.

Les macarons
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3 commentaires
  1. sandra

    Superbe coque bravo

  2. Doria

    Tes coques sont superbes et très réussie !
    Bisous, Doria

  3. Emilie

    J’aime bien ces coques de macaron sans couleur.
    Je trouve ça plus appétissant sans colorant.

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