Madeleines à la farine de sarrasin

Parce que vous êtes intolérant(e)s au gluten, ce n’est pas pour autant qu’il faut vous priver de ces délicieuses madeleines !

Il me restait un peu de farine de sarrasin, que j’utilise principalement dans les galettes complètes. Alors la question, c’était : Que pourrais-je bien faire avec et que je ne fais pas d’habitude ?

J’ai navigué sur le blog à la recherche d’une recette facile, sucrée … et là … comme une évidence, les madeleines étaient un bon compromis et un bon test pour moi !

Alors, je crois que, à part dans les galettes, il n’est pas recommandé d’utiliser exclusivement de la farine de sarrasin dans une recette, il faudrait la mélanger avec un peu de fécule de maïs, ou autre par exemple.

Mais comme j’ai la fâcheuse habitude de ne pas trop respecter les règles, en général, et que surtout je n’avais pas de fécule, ces madeleines sont exclusivement à la farine de sarrasin. Elles sont très moelleuses, aériennes et on retrouve bien ce goût particulier du sarrasin. Il faut aimer, c’est vrai, mais le test est pas mal au final !

Pour 9 madeleines :

  • 80 gr de beurre pommade
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 70 gr de farine de sarrasin
  • 2 gr de levure chimique

01 | Préchauffer le four à 190°C.

02 | Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

03 | Ajouter le sucre en poudre et fouetter.

04 | Ajouter l’oeuf et fouetter à nouveau.

05 | Incorporer la farine de sarrasin et la levure chimique, toujours en fouettant vivement.

06 | Beurrer les empreintes de votre moule à madeleines.

07 | Déposer des portions de 30 gr environ à l’aide d’une cuillère à soupe.

08 | Lorsque le four est chaud, cuire les madeleines entre 11 et 13 mn en surveillant la coloration.

09 | A la sortie du four, laisser refroidir les madeleines quelques minutes sur une grille.

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