Des ingrédients basiques et un biscuit très facile à faire et à refaire, les madeleines doivent faire partie de vos fiches de cuisine, au même titre que le gâteau au yaourt par exemple !
D’ailleurs, je viens de les appeler des « biscuits ». Mais les madeleines sont des biscuits ou des petits gâteaux ? Il paraît qu’il y aurait un petit débat sur le sujet ! De toute façon, quelque soit le nom que vous leur donnez, les madeleines sont connues et reconnues par leur belle et distincte forme de coquille. Natures ou avec un peu de sucre glace en déco ou encore avec une coque en chocolat, vous pouvez les varier de différentes façons. Ici, elles seront aromatisées aux citrons !

Les ingrédients pour cette recette rapide et faciles :
- Pour la farine, vous pouvez faire un mix avec la farine de blé et la farine de sarrasin.
- Vous pouvez reprendre la recette des madeleines maison natures et y ajouter le zeste des citrons.

Comment réaliser les madeleines aux citrons ?
- Préchauffer le four à 190°C.
- Si le beurre n’est pas pommade, passez-le au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
- Ajouter le sucre en poudre et fouetter.
- Incorporer ensuite les oeufs entiers et fouetter à nouveau.
- Ajouter la farine et la levure chimique.
- Laver et prélever le zeste des deux citrons, les ajouter à la préparation.
- Fouetter jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
- Beurrer votre moule.
- Garnir et laisser cuire au four pendant environ 10 à 13 mn selon la puissance de votre four.
- Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.
Si ça vous tente, je vous propose mes autres versions :

Madeleines aux 2 citrons
Chez nous, les madeleines, c’est au goûter, au petit-déjeuner et de temps en temps en grignotage, alors faites le plein !
Ingrédients
- 150 gr de beurre pommade
- 100 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 130 gr de farine
- 5 gr de levure chimique
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
Instructions
- Préchauffer le four à 190°C.
- Si le beurre n’est pas pommade, passez-le au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
- Ajouter le sucre en poudre et fouetter.
- Incorporer ensuite les oeufs entiers et fouetter à nouveau.
- Ajouter la farine et la levure chimique.
- Laver et prélever le zeste des deux citrons, les ajouter à la préparation.
- Fouetter jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
- Beurrer le moule à madeleines.
- Garnir et laisser cuire au four pendant environ 10 à 13 mn selon la puissance de votre four.
- Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.
Vous aimez ? Alors testez la recette !Partagez votre réalisation, notez-la avec les étoiles ou laissez-moi un commentaire sous l’article ! Tagguez-moi @cookingandcakes.leblog & #cookingandcakes.leblog pour que je puisse voir vos réalisations !