Madeleines aux 2 citrons

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Des ingrédients basiques et un biscuit très facile à faire et à refaire, les madeleines doivent faire partie de vos fiches de cuisine, au même titre que le gâteau au yaourt par exemple !

D’ailleurs, je viens de les appeler des « biscuits ». Mais les madeleines sont des biscuits ou des petits gâteaux ? Il paraît qu’il y aurait un petit débat sur le sujet ! De toute façon, quelque soit le nom que vous leur donnez, les madeleines sont connues et reconnues par leur belle et distincte forme de coquille. Natures ou avec un peu de sucre glace en déco ou encore avec une coque en chocolat, vous pouvez les varier de différentes façons. Ici, elles seront aromatisées aux citrons !

Madeleines aux 2 citrons

Les ingrédients pour cette recette rapide et faciles :

Madeleines aux 2 citrons

Comment réaliser les madeleines aux citrons ?

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Si le beurre n’est pas pommade, passez-le au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
  3. Ajouter le sucre en poudre et fouetter.
  4. Incorporer ensuite les oeufs entiers et fouetter à nouveau.
  5. Ajouter la farine et la levure chimique.
  6. Laver et prélever le zeste des deux citrons, les ajouter à la préparation.
  7. Fouetter jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
  8. Beurrer votre moule.
  9. Garnir et laisser cuire au four pendant environ 10 à 13 mn selon la puissance de votre four.
  10. Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

Si ça vous tente, je vous propose mes autres versions :

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Madeleines aux 2 citrons

Chez nous, les madeleines, c’est au goûter, au petit-déjeuner et de temps en temps en grignotage, alors faites le plein !
Portions 12 madeleines
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 25 min

Ingrédients

  • 150 gr de beurre pommade
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 130 gr de farine
  • 5 gr de levure chimique
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Si le beurre n’est pas pommade, passez-le au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
  • Ajouter le sucre en poudre et fouetter.
  • Incorporer ensuite les oeufs entiers et fouetter à nouveau.
  • Ajouter la farine et la levure chimique.
  • Laver et prélever le zeste des deux citrons, les ajouter à la préparation.
  • Fouetter jusqu’à obtenir une préparation bien lisse.
  • Beurrer le moule à madeleines.
  • Garnir et laisser cuire au four pendant environ 10 à 13 mn selon la puissance de votre four.
  • Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Dessert
Cuisine: Facile
Keyword: citron, madeleine, madeleines au beurre, madeleines maison
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