Madeleines à la farine de sarrasin

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Parce que vous êtes intolérant.e.s au gluten, cela ne veut pas dire pour autant qu’il faut vous priver de gourmandises. Aujourd’hui, de délicieuses madeleines !

Pour le point de départ de cette recette, il me restait un peu de farine de sarrasin, que j’utilise principalement dans les galettes complètes. Alors, la question était : « Que pourrais-je bien faire avec cette farine et que je ne fais pas d’habitude ? ».

En naviguant sur le blog à la recherche d’une recette facile et où je pourrais y incorporer peu de sucre … comme une évidence, les madeleines étaient un bon compromis et un bon test pour moi !

Pendant mes recherches, j’ai cru lire qu’à part dans les galettes, il n’est pas recommandé d’utiliser exclusivement de la farine de sarrasin dans une recette (à vérifier). Il faudrait la mélanger avec un peu de fécule de maïs, ou autre … par exemple.

Mais comme j’ai la fâcheuse habitude de ne pas trop respecter les règles, en général, et que surtout je n’avais pas de fécule de maïs sous la main, j’ai tenté tout de même la réalisation de ces madeleines exclusivement à la farine de sarrasin. Elles sont très moelleuses, aériennes et on retrouve bien ce goût particulier du sarrasin.

Il faut aimer, c’est vrai, mais le test n’est pas mal du tout au final !

Découvrez mes autres recettes de madeleines !

Mes madeleines à la farine de sarrasin

Comment réaliser ces madeleines au sarrasin ?

Pour 9 madeleines :

  • 80 gr de beurre pommade
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 70 gr de farine de sarrasin
  • 2 gr de levure chimique
Mes madeleines à la farine de sarrasin

1- Préchauffer le four à 190°C.

2- Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

3- Ajouter le sucre en poudre et fouetter.

4- Ajouter l’oeuf et fouetter à nouveau.

5- Incorporer la farine de sarrasin et la levure chimique, toujours en fouettant vivement.

6- Beurrer les empreintes de votre moule à madeleines.

7- Déposer des portions de 30 gr environ à l’aide d’une cuillère à soupe.

8- Lorsque le four est chaud, cuire les madeleines entre 11 et 13 mn en surveillant la coloration.

9- A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes sur une grille.

Mes madeleines à la farine de sarrasin

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  1. C’est une bien belle version de madeleines qui me plait avec cette farine.
    Bisous, Doria

  2. Une tuerie
    Même les enfants ont aimé, ils ont rechigne pour la texture différente (un peu de grain: dixit ma fille de 6ans) mais ils y sont retournés
    J’ai remplacé le miel par le sucre et ajouté un peu de vanille
    J’adore !!!
    Merci pour cette recette

    1. Merci Virginie pour ce retour. Je suis content que ces madeleines aient plu malgré cette texture et ce goût différents de d’habitude !

  3. Je viens de réaliser ces madeleines ( j’ai doublé les proportions ) et c’est une réussite. Très légères, et aériennes ces madeleines me plaisent beaucoup. Merci du partage. A la recette de base j’ai rajouté des petits morceaux d’orange confite et une cuillère à soupe de rhum.

    1. Bonjour et merci à vous Laurence pour votre retour. Votre version a l’air très sympa !

  4. Marie-josé Hatstadt dit:

    Mais la levure chimique contient du gluten

    1. Bonjour, j’utilise de moins en moins de levure chimique. Seulement du Bicarbonate de soude !

  5. Bonjour, la bonne Bretonne que je suis utilise le sarrasin en crumble également, sans mélange de farine. Délicieux sucré avec des pommes, mais aussi salé avec des légumes d’hiver 😋

  6. Debeaumarché dit:

    Bonjour ,il existe de la levure sans gluten de la marque Alsa avec amidon de maïs ,le paquet est de couleur est un peu différente par rapport à la levure normale.

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