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Mendiants de Noël

Parce que les mendiants de Noël sont des incontournables dans certaines familles au moment des fêtes de Noël ! Très simples à faire, vous les garnissez comme vous voulez.

Les mendiants sont ces petites friandises que vous pouvez servir en fin de repas lors d’un café gourmand. Vous pouvez aussi les offrir en cadeau à vos invités, ou les grignoter tout simplement devant la télé !

Les fruits, qui composent les mendiants, étaient à l’origine les quatre mendiants du Noël provençal, dont la couleur évoquait la robe des quatre principaux ordres mendiants : les raisins secs pour les augustins, les noisettes pour les carmes, les figues sèches pour les franciscains et les amandes pour les dominicains.

Wikipédia

Aujourd’hui, ils sont composés d’un disque de chocolat noir, au lait ou blanc sur lesquels vous allez venir déposer des fruits secs ou fruits confits : noisettes, amandes, pistaches, raisins secs, oranges confites, etc …

Il y a deux écoles ! Réaliser un chocolat tempéré ou simplement faire fondre le chocolat.

Si vous souhaitez faire tempérer votre chocolat, il faudra le faire fondre au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 50°C. Le faire refroidir à 28°C puis le faire remonter à 32°C avant de vous en servir !

Ici, j’ai fait au plus simple en faisant fondre le chocolat au bain-marie.

Mendiants de Noël

Comment réaliser ces mendiants de Noël ?

Pour environ 15 mendiants :

  • 200 gr de chocolat noir
  • des cerneaux de noix
  • des cramberries
  • de la noix de coco râpée
  • des noisettes concassées
Mendiants de Noël

1- Faire chauffer une casserole avec un peu d’eau dedans.

2- Faire fondre le chocolat dans un autre récipient que vous placez dans cette casserole. Remuez de temps en temps !

3- Préparer vos tapis de cuisson ou du papier sulfurisé.

4- Lorsque le chocolat est fondu, réaliser des disques en déposant une cuillère à soupe de chocolat que vous étalez légèrement avec le dos de la cuillère.

5- Décorer ensuite vos mendiants avec les fruits que vous avez choisi.

6- Laisser refroidir et durcir au moins 1 heure.

7- Vous pouvez ensuite les placer au frais dans une boîte hermétique.

Mendiants de Noël

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