Mignardises en coque de chocolat

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Et si on se faisait un petit plaisir avec ces mignardises chocolatées, une coque de chocolat garnie d’une ganache chocolat. Tout chocolat quoi !

Vous l’aurez compris, ceux qui n’aiment pas le chocolat vont devoir passer leur chemin et trouver leur bonheur avec une autre gourmandise sur le blog.

Vous l’avez compris, ces mignardises sont réalisées tout en … chocolat. Une coque en chocolat prise dans des moules en silicone pour faciliter le démoulage et ces gourmandises peuvent être déguster à toutes occasions. Pour la ganache, j’ai fait super simple en reprenant la tarte au chocolat et en réduisant les quantités pour la recette.

Accompagnant très bien les fins de repas, les cafés gourmands, ces mignardises sont une bonne excuse pour aller en chiper une à tout moment de la journée !

Mignardises ou bouchées tout en chocolat, coque et ganache

Comment réaliser ces délicieuses mignardises ?

Pour les coques en chocolat :

  • 100 gr de chocolat noir

Pour la ganache :

  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de crème liquide
  • 40 gr de lait
  • 30 gr de beurre
  • 1 oeuf entier
Mignardises ou bouchées tout en chocolat, coque et ganache

1- Faire fondre le chocolat pour les coques au bain-marie.

2- Recouvrir généreusement tout l’intérieur des moules en silicone avec le chocolat, à l’aide d’un pinceau.

3- Déposer ensuite les moules silicones à l’envers sur une grille pour laisser couler le surplus de chocolat.

4- Placer les moules environ 1 heure au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.

5- Pour la ganache, faire chauffer la crème liquide, le lait et le beurre.

6- Ajouter ensuite les carrés de chocolat et remuer jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus.

7- Hors du feu, ajouter l’œuf entier et continuer à remuer.

8- Replacer sur un feu doux pendant 5 mn tout en remuant.

9- Laisser refroidir un peu à température ambiante avant de mettre la ganache quelques minutes au réfrigérateur.

10- Démouler les coques en chocolat.

11- Remplir avec la ganache et laisser plusieurs heures au réfrigérateur pour que la ganache soit bien prise.

Pour la décoration de ces mignardises, laisser libre cours à votre imagination, quelques fleurs avec des restes de pâte à sucre ou bien une chantilly faite au siphon !

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Mignardises en coque chocolat

Petites bouchées sucrées pour le café, le goûter et pour les moments gourmands.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 1 h
Temps total 40 min

Ingrédients

Pour les coques en chocolat :

  • 100 gr de chocolat noir

Pour la ganache :

  • 100 gr de chocolat noir
  • 100 gr de crème liquide
  • 40 gr de lait
  • 30 gr de beurre
  • 1 oeuf entier

Instructions

  • Faire fondre le chocolat pour les coques au bain-marie.
  • Recouvrir généreusement tout l’intérieur des moules en silicone avec le chocolat, à l’aide d’un pinceau.
  • Déposer ensuite les moules silicones à l’envers sur une grille pour laisser couler le surplus de chocolat.
  • Placer les moules environ 1 heure au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
  • Pour la ganache, faire chauffer la crème liquide, le lait et le beurre.
  • Ajouter ensuite les carrés de chocolat et remuer jusqu’à ce qu’ils soient complètement fondus.
  • Hors du feu, ajouter l’œuf entier et continuer à remuer.
  • Replacer sur un feu doux pendant 5 mn tout en remuant.
  • Laisser refroidir un peu à température ambiante avant de mettre la ganache quelques minutes au réfrigérateur.
  • Démouler les coques en chocolat.
  • Remplir avec la ganache et laisser plusieurs heures au réfrigérateur pour que la ganache soit bien prise.

Notes

Pour la décoration de ces mignardises, laisser libre cours à votre imagination, quelques fleurs avec des restes de pâte à sucre ou bien une chantilly faite au siphon !
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Dessert
Cuisine: Moyen
Keyword: coque, coque chocolat, ganache, mignardise, mignardise chocolat
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