Millionaire’s Shortbread

Je réalise cette gourmandise depuis des années. C’est assez simple et le plus long est d’attendre qu’il durcisse pour le déguster. Millionaire’s Shortbread ou English Toffee Bar, comme je l’appelais à l’époque ou en français, barre caramel et chocolat … je vous propose la version simple à réaliser car il vous est possible de faire d’autres versions plus … gourmandes !

Par exemple, entre le caramel beurre salé et la couche de chocolat, glissez des cacahuètes et vous obtenez la version Snickers et si vous ne souhaitez pas vous embêtez à faire fondre du chocolat, saupoudrez des pépites de chocolat.

Les ingrédients :

  • 180 gr de farine
  • 90 gr de sucre cassonade
  • 125 gr de beurre pommade
  • 100 gr de chocolat noir

Pour le caramel beurre salé :

  • 200 gr de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

01 | Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

02 | Mélanger le beurre avec la farine et le sucre cassonade jusqu’à obtenir une pâte sableuse.

03 | Préchauffer le four à 180°C.

04 | Dans un moule carré, étaler la pâte sur tout le fond avec les doigts.

05 | Placer la pâte au four et faire cuire pendant 15 mn.

06 | Dans une casserole, réaliser le caramel au beurre salé et laissant fondre le sucre en poudre seul.

07 | Lorsque le caramel prend de la couleur, ajouter la crème liquide petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet.

08 | Ajouter ensuite une pincée de fleur de sel et le beurre.

09 | Mélanger pour avoir un caramel homogène.

10 | Lorsque la pâte est cuite, la sortir du four et verser le caramel dessus.

11 | Laisser refroidir pour que le caramel commence à durcir.

12 | Dans un bain marie, faire fondre le chocolat noir.

13 | Lorsque la surface du caramel commence à durcir, verser le chocolat dessus et étaler sur toute la surface.

14 | Placer au frais jusqu’à ce que le chocolat durcisse à nouveau.

15 | Lorsque le Millionaire’s Shortbread a durcit, vous n’avez plus qu’à couper des carrés pour le présenter.

Comme je vous le disais en introduction, avant de verser le chocolat, vous pouvez parsemer des cacahuètes sur le caramel pour obtenir un goût Snickers et vous pouvez remplacer le chocolat fondu en parsemant tout simplement des pépites de chocolat, vous obtiendrez un effet ‘hérisson’.

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