Moelleux ou Mi-cuits au chocolat

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Réédition – Première publication le 03 Août 2018

Moelleux, Coulant ou Mi-cuits, peu importe le nom qu’on lui donne, ce dessert au chocolat fait toujours son petit effet lorsque l’on plonge sa cuillère dedans !

Il y a des petits plaisirs, comme celui-ci, ultra-simples et rapides à préparer et avec lesquels vous êtes sûr de faire plaisir à tout le monde. Ou du moins ceux qui aiment le chocolat ! Car OUI, il existe des personnes qui ne sont pas très fans de chocolat !

Personnellement, ce mi-cuits se déguste et s’apprécie très bien tout seul, mais avec une boule de glace … hmmm !

Moelleux ou Mi-cuits au chocolat

Une liste de courses très simple avec les produits du placard :

  • Pour le chocolat, exit le chocolat au lait. Préférez utiliser un chocolat noir avec un pourcentage élevé en cacao. Cela vous permettra de mieux apprécier ce moelleux.
  • Pour le sucre, suivant les envies ou ce qu’il me reste, j’utilise soit du sucre blanc ou du sucre cassonade.
  • Et le petit plus, certains rajoutent un carré de chocolat à l’intérieur de l’appareil avant la mise au four, pour être sûr d’obtenir l’effet « coulant ».
Moelleux ou Mi-cuits au chocolat

Comment préparer ces moelleux ou mi-cuits ?

  1. Préchauffer votre four à 190°C.
  2. Fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre.
  3. Faire fondre le chocolat avec le beurre dans un bain-marie, ou au micro-ondes si vous souhaitez aller encore plus vite.
  4. Mélanger ensuite les deux préparations ensemble pour avoir un appareil bien homogène.
  5. Incorporer la farine et mélanger à nouveau.
  6. Si vous choisissez la cuisson en mini-cocotte, versez l’appareil jusqu’à mi-hauteur voir les 3/4. Si vous utilisez des cercles individuels, les beurrer et fariner, puis verser l’appareil.
  7. Le temps de cuisson est approximatif et dépend aussi de la taille des cercles (par exemple), mais il faut vérifier la cuisson entre 10 et 15 minutes.
  8. Attendre environ 5 minutes avant la dégustation.

Vous avez la possibilité de préparer ces moelleux ou mi-cuits à l’avance et de les passer quelques secondes au micro-ondes pour les réchauffer au moment du service.

Ce moelleux vous a donné envie de plus de chocolat ?

5 de 2 votes

Moelleux ou Mi-cuits au chocolat

Au goûter ou en dessert, simple et rapide on adore ce mi-cuit au chocolat !
Portions 4 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 12 min
Temps total 22 min

Ingrédients

  • 150 gr de chocolat noir
  • 100 gr de beurre
  • 3 oeufs entiers
  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de farine

Instructions

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre dans un bain-marie, ou au micro-ondes si vous souhaitez aller encore plus vite.
  • Mélanger ensuite les deux préparations ensemble pour avoir un appareil bien homogène.
  • Incorporer la farine et mélanger à nouveau.
  • Si vous choisissez la cuisson en mini-cocotte, versez l'appareil jusqu'à mi-hauteur voir les 3/4. Si vous utilisez des cercles individuels, les beurrer et fariner, puis verser l'appareil.
  • Le temps de cuisson est approximatif et dépend aussi de la taille des cercles (par exemple), mais il faut vérifier la cuisson entre 10 et 15 minutes.
  • Attendre environ 5 minutes avant la dégustation.

Notes

Vous avez la possibilité de préparer ces mi-cuits à l’avance et de les passer quelques secondes au micro-ondes pour les réchauffer au moment du service.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: chocolat, coulant, mi-cuit, moelleux
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  1. DEE RETOUR DE VACANCES ET UN MI CUIT J ADORE

  2. Ohhh c’est super gourmand cette recette de mi-cuit. Y plonger ça cuillère est un pur régal ! Bises

  3. Irrésistibles ces moelleux !5 stars

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