Réédition – Première publication le 03 Août 2018
Moelleux, Coulant ou Mi-cuits, peu importe le nom qu’on lui donne, ce dessert au chocolat fait toujours son petit effet lorsque l’on plonge sa cuillère dedans !
Il y a des petits plaisirs, comme celui-ci, ultra-simples et rapides à préparer et avec lesquels vous êtes sûr de faire plaisir à tout le monde. Ou du moins ceux qui aiment le chocolat ! Car OUI, il existe des personnes qui ne sont pas très fans de chocolat !
Personnellement, ce mi-cuits se déguste et s’apprécie très bien tout seul, mais avec une boule de glace … hmmm !

Une liste de courses très simple avec les produits du placard :
- Pour le chocolat, exit le chocolat au lait. Préférez utiliser un chocolat noir avec un pourcentage élevé en cacao. Cela vous permettra de mieux apprécier ce moelleux.
- Pour le sucre, suivant les envies ou ce qu’il me reste, j’utilise soit du sucre blanc ou du sucre cassonade.
- Et le petit plus, certains rajoutent un carré de chocolat à l’intérieur de l’appareil avant la mise au four, pour être sûr d’obtenir l’effet « coulant ».

Comment préparer ces moelleux ou mi-cuits ?
- Préchauffer votre four à 190°C.
- Fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre dans un bain-marie, ou au micro-ondes si vous souhaitez aller encore plus vite.
- Mélanger ensuite les deux préparations ensemble pour avoir un appareil bien homogène.
- Incorporer la farine et mélanger à nouveau.
- Si vous choisissez la cuisson en mini-cocotte, versez l’appareil jusqu’à mi-hauteur voir les 3/4. Si vous utilisez des cercles individuels, les beurrer et fariner, puis verser l’appareil.
- Le temps de cuisson est approximatif et dépend aussi de la taille des cercles (par exemple), mais il faut vérifier la cuisson entre 10 et 15 minutes.
- Attendre environ 5 minutes avant la dégustation.
Vous avez la possibilité de préparer ces moelleux ou mi-cuits à l’avance et de les passer quelques secondes au micro-ondes pour les réchauffer au moment du service.
Ce moelleux vous a donné envie de plus de chocolat ?
- Crèmes au chocolat sans oeufs et sans gélatine
- Gâteau au chocolat Keto + régime cétogène
- Le Cakounet au chocolat du chef Philippe Conticini
- Flan pâtissier chocolat
- Cookies sans gluten au chocolat

Moelleux ou Mi-cuits au chocolat
Ingrédients
- 150 gr de chocolat noir
- 100 gr de beurre
- 3 oeufs entiers
- 100 gr de sucre
- 50 gr de farine
Instructions
- Préchauffer le four à 190°C.
- Fouetter les œufs entiers avec le sucre en poudre.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre dans un bain-marie, ou au micro-ondes si vous souhaitez aller encore plus vite.
- Mélanger ensuite les deux préparations ensemble pour avoir un appareil bien homogène.
- Incorporer la farine et mélanger à nouveau.
- Si vous choisissez la cuisson en mini-cocotte, versez l'appareil jusqu'à mi-hauteur voir les 3/4. Si vous utilisez des cercles individuels, les beurrer et fariner, puis verser l'appareil.
- Le temps de cuisson est approximatif et dépend aussi de la taille des cercles (par exemple), mais il faut vérifier la cuisson entre 10 et 15 minutes.
- Attendre environ 5 minutes avant la dégustation.
DEE RETOUR DE VACANCES ET UN MI CUIT J ADORE
Ohhh c’est super gourmand cette recette de mi-cuit. Y plonger ça cuillère est un pur régal ! Bises
Irrésistibles ces moelleux !