Mon gâteau au yaourt à l’ananas

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Après ma version nature et ma version aux pommes, je vous propose d’utiliser l’ananas pour donner du goût à votre gâteau au yaourt.

On ne présente plus le gâteau au yaourt, ce gâteau qui se transmet de génération en génération et qui peut évoluer avec le temps. C’est ultra-simple et un grand classique pour les goûters. Il peut être déguster simplement ou bien servir de base pour la réalisation de gâteaux décorés.

Dans cette recette, il va prendre un peu de couleur car il va se mélanger pendant la cuisson au caramel que l’on va réaliser pour la pré-cuisson de l’ananas.

Ce gâteau est aussi appelé gâteau au yaourt renversé à l’ananas, car après la cuisson, vous allez le laisser refroidir quelques minutes avant de le retourner dans votre plat ou assiette de service et ainsi voir les tranches d’ananas sur le dessus.

Mon gâteau au yaourt à l'ananas

Un gâteau au yaourt ultra-simple à réaliser :

  • Pour la base de gâteau au yaourt, vous pouvez réaliser votre recette de famille, votre recette maison qui fait le bonheur de tout le monde à chaque chois. Ou bien, suivre ma recette.
  • Pour l’ananas, j’ai choisi d’utiliser un ananas entier et d’en retirer quelques tranches pour ce gâteau. Le reste a été préparé et découper en morceaux, car ici, on adore aussi le manger simplement comme ça, bien frais pour le goûter. Vous pouvez bien entendu utiliser de l’ananas en boîte et utiliser le sirop pour napper votre gâteau à la sortie du four.
Mon gâteau au yaourt à l'ananas

Comment préparer ce gâteau au yaourt à l’ananas ?

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Verser le pot de yaourt dans un saladier, y ajouter le sucre en poudre avec le sucre vanillé et mélanger.
  3. Ajouter les deux œufs entiers et mélanger à nouveau.
  4. Verser ensuite la farine, la levure chimique, l’huile et mélanger jusqu’à avoir un appareil homogène.
  5. Déposer le beurre en morceaux dans votre moule, saupoudrer les 50 gr de sucre et placer au four 5 minutes pour commencer la caramélisation.
  6. Préparer votre ananas, puis le détailler en tranches de 5 millimètres d’épaisseur en retirant le cœur. Ou bien utilisez des tranches d’ananas en boîte.
  7. Disposer les tranches d’ananas dans le fond de votre moule et replacer au four pour 15 à 20 minutes de cuisson et caramélisation.
  8. Verser ensuite votre appareil à gâteau et cuire environ 30 à 40 mn selon la puissance de votre four en surveillant la coloration.
  9. Pour présenter ce gâteau, le retourner dans un plat afin de voir les tranches d’ananas sur le dessus.
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Mon gâteau au yaourt à l’ananas

Le gâteau au yaourt est un classique et avec des fruits c'est un délice.
Portions 6 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 55 min

Ingrédients

  • 1 pot yaourt nature (type brassé)
  • 1 1/2 pot de sucre en poudre
  • 3 pots de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 pot d'huile
  • des tranches d'ananas
  • 30 gr de beurre
  • 50 gr de sucre en poudre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser le pot de yaourt dans un saladier, y ajouter le sucre en poudre avec le sucre vanillé et mélanger.
  • Ajouter les deux oeufs entiers et mélanger à nouveau.
  • Verser ensuite la farine, la levure chimique, l'huile et mélanger jusqu'à avoir un appareil homogène.
  • Déposer le beurre en morceaux dans votre moule, saupoudrer les 50 gr de sucre et placer au four 5 minutes pour commencer la caramélisation.
  • Préparer votre ananas, puis le détailler en tranches de 5 millimètres d'épaisseur en retirant le coeur. Ou bien utilisez des tranches d'ananas en boîte.
  • Disposer les tranches d'ananas dans le fond de votre moule et replacer au four pour 15 à 20 minutes de cuisson et caramélisation.
  • Verser ensuite votre appareil à gâteau et cuire environ 30 à 40 mn selon la puissance de votre four en surveillant la coloration.
  • Pour présenter ce gâteau, le retourner dans un plat afin de voir les tranches d'ananas sur le dessus.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: ananas, Gâteau, yaourt
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