Mon riz au lait à la cannelle

Parce que l’Automne s’est bien installé et que ce riz au lait je le fais souvent à partir de la période fraîche !

Le riz au lait, chacun à sa façon de faire, tout le monde n’aime pas forcément et la difficulté est de garder ce côté crémeux.

Il m’arrive de temps en temps de le servir dans une terrine … familiale, mais le plus souvent, tout le monde est content avec des desserts portionnés.

Ici, j’y ai incorporé des raisins secs, mais vous pouvez y faire fondre du chocolat ou y ajouter du caramel … !

Pour environ 8 à 10 ramequins :

  • 1 litre de lait entier
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle (ou environ 1/4 d’une cuillère à café)
  • 100 à 150 gr de raisins secs selon les goûts
  • 1 gousse de vanille
  • 200 gr de riz rond

01 | Dans une grande casserole, faire bouillir le lait entier avec la crème liquide, la gousse de vanille et le bâton de cannelle.

02 | Y ajouter ensuite le sucre en poudre et commencer à mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

03 | Verser le riz rond, baisser le feu jusqu’à avoir une légère ébullition et cuire encore pendant 25 à 30 mn tout en remuant.

Oui, le riz au lait, on le surveille, on le bichonne lol !

04 | Ajouter les raisins secs environ 10 à 15 mn avant la fin de la cuisson.

05 | Lorsque la cuisson est terminée, vous pouvez tester en goûtant afin de savoir si le riz est encore croquant ou bien fondant.

06 | Retirer ensuite la gousse de vanille et le bâton de cannelle.

07 | Verser le riz au lait dans une grande terrine ou délicatement dans des ramequins.

08 | Laisser refroidir quelques minutes, puis placer au frais pendant minimum 2 heures.

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