Mon riz sauté au kaki

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Il y a quelques années, une personne m’a dit que lorsqu’elle manquait d’idée pour le dîner, un bon riz sauté aux oignons faisait très bien l’affaire.

Il m’arrive, très rarement, de le refaire du coup. Mais je ne peux pas m’empêcher d’y rajouter un petit quelque chose. Parce qu’on a toujours un fond de paquet de quelque chose dans nos placards. Et puis, il faut avouer que pour la photo, un riz tout seul avec ses oignons, c’est pas super fou fou ! Donc cela devient un peu un plat fourre-tout.

Et puis sur les réseaux, j’ai aperçu la photo de Nicolas et celle de Dorian avec leur riz sauté à la coréenne. Je me suis dit que c’était une idée que j’aurais pu avoir. Le problème, c’est ça, avoir les idées avant les autres ! Du coup, je vais me contenter cette fois-ci de m’inspirer de leur recette, mais la faire un peu à ma sauce et surtout avec ce que j’ai.

Mon riz sauté au kaki

Est-ce que cette recette est compliquée ? Non !

  • Pour le riz, comme eux, j’ai aussi choisi le riz Basmati que je trouve plus fin, plus léger et il se prête bien aux recettes asiatiques ou des îles. Mais un riz « classique » convient aussi tout à fait.
  • Pour la garniture, jouez avec les couleurs. Le orange du kaki peut être remplacer par le potimarron ou la carotte. J’adore les pousses d’épinards, donc pour le côté vert c’était vu d’avance.
  • Pour les protéines, ici la recette se veut végétarienne avec les oeufs. J’aurai également très bien pu les remplacer par des crevettes (j’ai hésité) ou bien des morceaux de poulet bien colorés à la poêle avant.
Mon riz sauté au kaki

Comment réaliser ce riz sauté au kaki ?

  1. Cuire le riz dans une eau bouillante salée comme il est indiqué sur l’emballage. Ne pas trop cuire le riz, al dente c’est très bien, car il va subir une deuxième cuisson avec toute la garniture. Égoutter et réserver !
  2. Éplucher et émincer l’oignon finement. Le faire revenir 2 à 3 minutes dans l’huile de Colza ou Tournesol.
  3. Éplucher et couper le kaki en cubes que vous ajoutez aux oignons, avec quelques flocons de piment et laisser cuire environ 5 minutes.
  4. Ajouter le riz, la sauce soja et les pousses d’épinards. Mélanger jusqu’à ce que les épinards aient réduit.
  5. Battre les œufs en omelette, puis les cuire dans une poêle en laissant l’omelette encore un peu « baveuse ».
  6. Ajouter l’omelette au riz sauté et mélanger le tout avec un peu de sel, de poivre et l’huile de sésame.

Pour agrémenter ce riz sauté, vous pouvez y ajouter des graines, comme des graines de sésame, des graines de courge, de Chia…

J’aime bien utiliser le sésame en graines ou en huile dans certaines recettes :

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Mon riz sauté au kaki

Une recette a adapté pour les végétariens ou les carnivores. Super simple !
Portions 4 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min

Ingrédients

  • 300 gr de riz Basmati
  • 150 gr de pousses d'épinards
  • 1 kaki
  • 1 oignon rouge
  • quelques flocons de piment
  • 3 oeufs entiers
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • sel, poivre, huile de Colza ou Tournesol

Instructions

  • Cuire le riz dans une eau bouillante salée comme il est indiqué sur l'emballage. Ne pas trop cuire le riz, al dente c'est très bien, car il va subir une deuxième cuisson avec toute la garniture. Égoutter et réserver !
  • Éplucher et émincer l'oignon finement. Le faire revenir 2 à 3 minutes dans l'huile de Colza ou Tournesol.
  • Éplucher et couper le kaki en cubes que vous ajoutez aux oignons, avec quelques flocons de piment et laisser cuire environ 5 minutes.
  • Ajouter le riz, la sauce soja et les pousses d'épinards. Mélanger jusqu'à ce que les épinards aient réduit.
  • Battre les œufs en omelette, puis les cuire dans une poêle en laissant l'omelette encore un peu "baveuse".
  • Ajouter l'omelette au riz et mélanger le tout avec un peu de sel, de poivre et l'huile de sésame.

Notes

Vous pouvez y ajouter des graines, comme des graines de sésame, des graines de courge, de Chia…
Les oeufs peuvent être remplacer par des crevettes, du poulet…
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: épinard, kaki, riz
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