Mousses au mascarpone et aux fruits rouges

Parce qu’avec ces mousses au mascarpone je demande au Dieu du soleil de refaire son apparition … fissa !

OUI, parce que bon … hein … c’est bien gentil tout ça, mais moi j’y avais pris goût à ce début de printemps et j’aimerais bien arrêter de remettre ou éteindre le chauffage sans cesse !

Les fraises et certains fruits rouges font leur apparition, on ne peut pas l’ignorer, ils en parlent aux infos. Alors même s’il ne s’agit que des premiers fruits, je ne vais pas me priver.

Avec cette recette, vous allez voir, nous allons nous faire plaisir et cela va en plus être super simple !

Mousse au mascarpone et aux fruits rouges

Pour 4 à 6 personnes :

  • 250 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 3 blancs d’oeufs
  • 500 gr de fraises
  • 125 gr de framboises
  • 125 gr de myrtilles
  • 125 gr de groseilles
  • 25 gr de sucre en poudre
Mousse au mascarpone et aux fruits rouges

01 | Nettoyer tous les fruits.

02 | Nous allons réaliser notre sirop de fruits rouges au bain-marie. Pour cela, prélevez environ :

  • 150 gr de fraises
  • 25 gr de groseilles
  • 25 gr de myrtilles
  • 25 gr de framboises

03 | Dans un récipient, écraser légèrement les myrtilles et les groseilles pour aider à libérer le jus pendant le bain-marie.

04 | Couper les fraises en morceaux et les ajouter.

05 | Ajouter ensuite les framboises et le sucre en poudre. Mélanger un peu !

06 | Couvrir d’un film alimentaire et percer 4 à 5 trou, puis placer au bain-marie pendant environ 30 mn.

07 | Filtrer ensuite le jus à l’aide d’une passette et laisser s’égoutter sans presser les fruits.

08 | Clarifier les oeufs et battre les blancs en neige assez ferme.

Garder les jaunes pour une autre recette. Par exemple, 3 jaunes d’oeufs, c’est juste ce qu’il faut pour mes crèmes au chocolat.

09 | Détendre au fouet le mascarpone avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille.

10 | Incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une maryse.

11 | Vous n’avez plus qu’à monter vos verrines par étages et à napper chaque étage de fruits avec le sirop.

12 | Placer au frais pendant 2 heures.

Si vous ne souhaitez pas jeter les fruits qui ont servi à réaliser le sirop et qui ont fini en « purée », faites comme moi, les mettre dans le fond des verrines.

Mousse au mascarpone et aux fruits rouges

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