Naans natures fait-maison

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Je vous propose de découvrir cette recette de naans fait-maison, parce que c’est encore une de ces recettes que je souhaitais réaliser depuis longtemps, qu’elle est simple et qu’elle m’a permis de réaliser des naans pour un apéro !

Les naans sont des pains plats consommer dans toute l’Asie. On parle souvent de pain Indien, mais pas que en fait… Vous allez voir, c’est vraiment ultra simple à faire et rapide. Mais on en reparle plus bas !

Ne vous laissez pas surprendre par la cuisson qui est vraiment rapide. Après quelques secondes, les pains vont gonfler. C’est à ce moment que vous aller pouvoir vérifier la coloration et que vous allez pouvoir les retourner. Je crois que la cuisson d’un naan ne doit pas dépasser la minute. C’est pour cela que j’ai choisi d’étaler au fur et à mesure une portion de pâte et de la cuire aussitôt sans attendre.

Naans natures fait-maison

Pour préparer ces naans, vous aurez besoin :

Pour 10 naans natures :

  • 500 gr de farine
  • 180 ml d’eau
  • 125 gr de yaourt nature (1 pot)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 5 gr de sel
  • 5 gr de sucre
  • 7 gr de levure boulanger
Naans natures fait-maison

1- Dans un bol ou un autre récipient, laisser reposer l’eau à peine tiède avec la levure de boulanger environ 10 mn.

2- Dans le bol de votre robot, verser la farine, l’huile, le sel, le sucre et le yaourt.

3- Démarrer votre robot et verser l’eau avec la levure.

Pour ma part, je n’avais plus de yaourt sous la main, je l’ai donc remplacé par du lait que j’ai versé petit à petit jusqu’à ce que la pâte se forme et se décolle des parois. Et franchement, cela fonctionne très bien aussi !

4- Laisser ensuite pousser la pâte pendant 1 heure à 1h30.

5- Sur un plan de travail fariné, travailler un peu la pâte et détailler des portions de 70gr environ.

6- Faire chauffer une poêle sans matière grasse.

7- Au fur et à mesure, étaler une portion de pâte finement (environ 1 à 2 mm d’épaisseur) et placer le naan dans la poêle pour la cuisson.

La cuisson des naans va très vite ! Après quelques secondes, vérifier la coloration du naan. Il va gonfler et vous allez pouvoir le retourner pour cuire l’autre face. Faire de la même façon pour toute la pâte.

Naans natures fait-maison

Rapide et simple, ces naans peuvent servir de pain ou être garnis pour une entrée ou un apéritif.
Portions 10 naans
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 25 min

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 180 ml d'eau un peu tiède
  • 125 gr de yaourt (ou un peu de lait)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 5 gr de sel
  • 5 gr de sucre
  • 7 gr de levure de boulanger

Instructions

  • Dans un bol, laisser reposer l'eau à peine tiède avec la levure de boulanger environ 10 mn.
  • Dans le bol de votre robot, verser tous les autres ingrédients.
  • Démarrer votre robot et verser l'eau avec la levure. Pétrir le temps que la pâte forme un boule qui se décolle bien.
  • Laisser ensuite pousser la pâte pendant 1 heure à 1h30.
  • Sur un plan de travail fariné, travailler un peu la pâte et détailler des portions de 70gr environ.
  • Faire chauffer un poêle sans matière grasse.
  • Au fur et à mesure, étaler une portion de pâte finement (environ 1 à 2 mm d'épaisseur) et placer le naan dans la poêle pour la cuisson.

Notes

La cuisson des naans va très vite ! Après quelques secondes, vérifier la coloration du naan. Il va gonfler et vous allez pouvoir le retourner pour cuire l’autre face. Faire de la même façon pour toute la pâte.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Boulange
Cuisine: Indienne
Keyword: fait-maison, Inde, naan

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