Navettes de Marseille

Parce qu’il y a des souvenirs qu’il est bon de revivre, ou de goûter à nouveau pour être sûr, on réalise des navettes de Marseille !

Pâtisseries provençales très connues dans le Sud, les navettes de Marseille sont des biscuits très croquants parfumés le plus souvent à la fleur d’oranger, mais vous pouvez les faire à la cannelle, à l’anis, à l’orange ou comme moi ici … au citron !

Associés à la Chandeleur, ces biscuits représentent une barque et vous pouvez en retrouver deux formes : un tube allongé et l’autre un peu plus arrondie !

C’est très simple, délicieux et vous allez pouvoir les parfumer avec les épices dont vous souhaitez !

Navettes de Marseille
Navettes de Marseille

Navettes de Marseille

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Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total35 min
Portions: 17 navettes

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre pommade (ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive)
  • 2 pincées de sel
  • 1 citron vert
  • un peu de lait pour la dorure

Instructions

  • Si le beurre n'est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • À la main ou au robot, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel.
  • Laver le citron, puis prélever les zestes et le jus que vous ajoutez à la préparation.
  • Ajouter les oeufs entiers et le beurre, puis commencer à mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  • Prélever des portions de 50 gr et façonner les navettes que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • À l'aide d'un couteau, fendre les navettes.
  • Badigeonner de lait pour la dorure, puis mettre au four pour 20 mn de cuisson environ.
  • Laisser refroidir avant la dégustation.
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