Nems de légumes

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Et si on continuait sur notre lancée et sur le thème du nouvel an chinois avec ces nems de légumes faciles à faire !

Aujourd’hui, Vendredi 16 Février 2018, c’est le nouvel an chinois et l’entrée dans l’année du chien. Après la salade asiatique que je vous ai proposé, je vous livre une recette de nems de légumes qui sera une très bonne base pour réaliser des variantes comme les nems de poulet, de cochon ou bien de crevettes.

Et pour accompagner ces nems, il faut une sauce, alors suivez bien cette recette et bonne dégustation !

Nems de légumes

Comment réaliser ces nems et leur sauce ?

Pour 4 personnes :

  • 1 sachet de pâte à nems ou galette de riz (rayon exotique)
  • 1 sachet de vermicelles de riz
  • 1 carotte
  • 25 gr de champignons noirs déshydratés (1 petite boîte)
  • 1 boîte de pousses de soja (ou haricots Mungo)
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 7 cuillères à soupe d’eau
Nems de légumes

1- Vous pouvez réaliser la sauce à l’avance, afin que le sucre soit bien dissous.

2- Éplucher, laver et râper la carotte.

3- Prélever une pincée pour la sauce, le reste servira pour la préparation des nems.

4- Dans un récipient, verser tous les ingrédients, mélanger et réserver au frais.

5- Pour les nems, réhydrater les champignons noirs dans de l’eau bien chaude pendant 10 mn.

6- Le vermicelle de riz est présenté dans un sachet avec 4 ‘nids’, nous n’allons en utiliser que 2.

7- Verser de l’eau chaude dans un récipient et plonger le vermicelle de riz pendant 5 mn.

8- Émincer ensuite les champignons noirs et le vermicelle grossièrement.

9- Dans un saladier, mélanger le vermicelle de riz, les champignons noirs, la carotte râpée, les pousses de soja et ajouter 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm. Mélanger bien le tout !

10- Sur votre plan de travail, étaler un torchon propre.

11- Préparer un récipient d’eau tiède et commencer par plonger une première galette de riz, que vous déposez sur le torchon.

12- Les pâtes ou feuilles ont deux faces différentes, placer la face lisse côté torchon.

13- Il faut attendre 30 secondes à 1 mn pour qu’elles ramollissent.

14- Prélever environ 1 cuillère à soupe de la préparation que vous déposez sur un bord de la galette de riz et réaliser la fabrication comme sur les photos.

15- Réaliser les nems jusqu’à épuisement de la préparation.

16- Faire chauffer l’huile pour friture et plonger les nems par petite quantité et laisser cuire en surveillant la coloration.

Vous n’aurez plus qu’à laisser refroidir un peu, à plonger les nems dans la sauce et à déguster.

Nems de légumes

Pliage des nems

Nems de légumes
Nems de légumes
Nems de légumes
Nems de légumes
Nems de légumes
Nems de légumes

Nems de légumes

De délicieux nems de légumes qui conviennent toute l’année.
Portions 20 nems (environ)
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 30 min

Ingrédients

  • 1 sachet de pâte à nems ou galette de riz (rayon exotique)
  • 1 sachet de vermicelles de riz
  • 1 carotte
  • 25 gr de champignons noirs déshydratés (1 petite boîte)
  • 1 boîte de pousses de soja (ou haricots Mungo)
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 7 cuillères à soupe d’eau

Instructions

  • Vous pouvez réaliser la sauce à l’avance, afin que le sucre soit bien dissous.
  • Éplucher, laver et râper la carotte.
  • Prélever une pincée pour la sauce, le reste servira pour la préparation des nems.
  • Dans un récipient, verser tous les ingrédients, mélanger et réserver au frais.
  • Pour les nems, réhydrater les champignons noirs dans de l’eau bien chaude pendant 10 mn.
  • Le vermicelle de riz est présenté dans un sachet avec 4 ‘nids’, nous n’allons en utiliser que 2.
  • Verser de l’eau chaude dans un récipient et plonger le vermicelle de riz pendant 5 mn.
  • Émincer ensuite les champignons noirs et le vermicelle grossièrement.
  • Dans un saladier, mélanger le vermicelle de riz, les champignons noirs, la carotte râpée, les pousses de soja et ajouter 2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm. Mélanger bien le tout !
  • Sur votre plan de travail, étaler un torchon propre.
  • Préparer un récipient d’eau tiède et commencer par plonger une première galette de riz, que vous déposez sur le torchon.
  • Les pâtes à nems ont deux faces différentes, placer la face lisse côté torchon.
  • Il faut attendre 30 secondes à 1 mn pour qu’elles ramollissent.
  • Prélever environ 1 cuillère à soupe de la préparation que vous déposez sur un bord de la galette de riz et réaliser la fabrication des nems comme sur les photos.
  • Réaliser les nems jusqu’à épuisement de la préparation.
  • Faire chauffer l’huile pour friture et plonger les nems par petite quantité et laisser cuire en surveillant la coloration.
  • Sortir les nems en les déposant sur du papier absorbant et continuer avec le reste de nems.
  • Vous n’aurez plus qu’à laisser refroidir un peu, à plonger les nems dans la sauce et à déguster.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Moyen
Keyword: nems, nems légumes

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