Noix de St Jacques, crème de butternut et poireau

Et si je vous racontais l’histoire de cette recette qui m’a permis d’être sélectionné à un concours !

L’automne est là et nous sommes à la recherche de recettes de saison, de certaines couleurs dans nos assiettes, moi je souhaitais utiliser la butternut.

Noix de St Jacques, crème de butternut et poireau

Mais commençons par le commencement, j’ai été informé du concours culinaire organisé par le Centre Commercial Côte de Nacre à Caen qui aura lieu cette semaine, du Mercredi 17 Octobre  au Vendredi 19 Octobre. La finale aura lieu le lendemain, le Samedi 20 Octobre 2018.

Comme cela fait très longtemps que je n’avais pas participé à un concours, j’ai vraiment mis du temps à me décider. Pire, je n’avais vraiment aucune idée de recette à proposer. Et lorsque j’ai réalisé cette recette de noix de St Jacques pour le blog, je me suis dit : « Pourquoi pas ? ». Lorsque j’ai présenté cette recette, c’était vraiment, comme souvent, la dernière limite avant la fin des sélections. J’ai envoyé ma recette quelques heures seulement avant la fin ! Paaass biennnn !

Je dois aimer travailler sous pression, car le soir même, j’ai appris que j’étais sélectionné pour participer directement aux demi-finales.

Je ne vous dévoilerais pas l’organisation complète du concours, mais sachez que pour la demi-finale, je passe le Vendredi 19 Octobre à partir de 13h30 et que je dois refaire cette recette.

A l’issue de ces 3 journées, 3 finalises seront annoncés par un chef étoilé et devront « s’affronter » Samedi 20 Octobre pour une journée de cuisine : 

  • faire les achats dans le centre commercial
  • se rendre au lieu du concours qui n’est pas au même endroit
  • cuisiner pendant 7 heures et présenter 800 pièces dînatoires

Retrouvez tous les détails du concours en allant jeter un coup d’oeil au règlement. (cliquez sur l’image)

Concours culinaire Côte de Nacre à Caen
Noix de St Jacques, crème de butternut et poireau

Pour 4 personnes :

  • 1/2 butternut
  • 16 noix de St Jacques sans corail
  • 1 poireau
  • 40 gr de beurre
  • 20 ml de crème liquide entière
  • 20 noisettes
  • sel, poivre, huile pour friture, beurre
Noix de St Jacques, crème de butternut et poireau
Noix de St Jacques, crème de butternut et poireau

01 | Retirer la peau de la butternut, la vider et la couper en morceaux.

02 | Faire chauffer une casserole avec un petit morceau de beurre et colorer légèrement les morceaux de butternut.

03 | Recouvrir d’eau, saler et cuire à couvert pendant au moins 30 mn.

04 | Couper les noisettes en deux et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse. Réserver !

05 | Couper les extrémités du poireau, le couper en trois tronçons et les ciseler finement.

06 | Laver le poireau.

07 | Prélever la moitié du poireau et réaliser une fondue dans une poêle avec un peu de beurre, à feu doux. Saler, poivrer et mélanger régulièrement.

08 | Faire chauffer l’huile de friture et réaliser un « foin » de poireau avec le reste jusqu’à obtenir une légère coloration.

09 | Sortir le poireau de l’huile sur un papier absorbant et saler.

10 | Lorsque la butternut est cuite, l’égoutter et la mixer avec la crème liquide et le beurre. Saler et poivrer.

11 | A la dernière minute, vous pouvez cuire vos St Jacques à la poêle … moi … j’ai choisi de le faire avec mon chalumeau de cuisine, en le passant sur les deux faces.

12 | Vous n’avez plus qu’à présenter vos assiettes, sans oublier les quelques grains de fleur de sel sur les St Jacques.

Noix de St Jacques, crème de butternut et poireau
Noix de St Jacques, crème de butternut et poireau

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