Oeuf mollet, crème d’asperges

Oeuf mollet, crème d'asperges

Pour cette recette, une entrée chaude ou tiède. Cet oeuf mollet et cette crème d’asperges apportent douceur et beaucoup de goût. Le plus difficile, si on peut appeler « difficile », est de réussir l’oeuf mollet. Je vous explique tout dans la recette.

Oeuf mollet, crème d'asperges

Pour 4 personnes :

  • 4 oeufs entiers extra-frais
  • 500 gr d’asperges vertes (environ 1 botte)
  • 20 cl de bouillon de volaille ou de légumes
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 échalote
  • sel, poivre, huile d’olive

Oeuf mollet, crème d'asperges

01 | Faire chauffer une casserole d’eau pour la cuisson des oeufs mollets.

02 | Faire chauffer une casserole d’eau avec du gros sel pour les asperges.

03 | Éplucher les asperges délicatement à l’aide d’un économe.

04 | Attacher les asperges entre elles afin de reformer la botte.

05 | Plonger les asperges dans l’eau bouillante salée et faire cuire 15 mn.

06 | Plonger les oeufs entiers dans l’autre casserole et faire cuire environ 5 mn 30.

07 | Retirer et plonger ensuite les oeufs mollets dans un saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson.

08 | Faire la même chose lorsque les asperges sont cuites.

09 | Éplucher et ciseler finement l’échalote.

10 | Faire revenir l’échalote dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.

11 | Couper la pointe des asperges que vous allez garder pour la présentation.

12 | Ajouter le reste avec les échalotes.

13 | Ajouter le bouillon, la crème fraîche, le sel et le poivre.

14 | Cuire environ 15 mn à petit bouillon.

15 | Mixer ensuite à l’aide d’un mixeur plongeant.

16 | Filtrer la crème d’asperge obtenue dans un chinois ou une passette.

17 | Rectifier l’assaisonnement si besoin.

18 | Retirer délicatement la coquille des oeufs.

Pour rappel, le principe de l’oeuf mollet est d’obtenir un blanc cuit et un jaune qui reste coulant.

Pour la présentation, verser la crème d’asperges chaude dans vos verrines ou ramequins, plonger l’oeuf, présenter les têtes d’asperges et verser quelques gouttes d’huile d’olive.

Oeuf mollet, crème d'asperges

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