Oeuf mollet, crème d’asperges

Parce que le jaune coulant de l’oeuf mollet m’intrigue et qu’il fait aussi son effet, je vous propose de l’accompagner d’une crème d’asperges douce et délicieuse !

Cet oeuf mollet plongé dans sa crème d’asperges sera l’idéal pour une entrée chaude ou tiède. De quoi épater vos invités et je ne vous parle pas de la douceur de cette crème d’asperges. Un délice !

Le plus difficile, si on peut appeler ça « difficile« , est de réussir l’oeuf mollet. Je vous explique tout dans la recette.

Oeuf mollet, crème d'asperges
Oeuf mollet, crème d'asperges

Oeufs mollets, crème d’asperges

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Temps total50 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs entiers extra-frais
  • 500 gr d’asperges vertes (environ 1 botte)
  • 20 cl de bouillon de volaille ou de légumes
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 échalote
  • sel, poivre, huile d’olive

Instructions

  • Faire chauffer une casserole d’eau pour la cuisson des oeufs mollets.
  • Faire chauffer une casserole d’eau avec du gros sel pour les asperges.
  • Éplucher les asperges délicatement à l’aide d’un économe.
  • Attacher les asperges entre elles afin de reformer la botte.
  • Plonger les asperges dans l’eau bouillante salée et faire cuire 15 mn.
  • Plonger les oeufs entiers dans l’autre casserole et faire cuire environ 5 mn 30.
  • Retirer et plonger ensuite les oeufs mollets dans un saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Faire la même chose lorsque les asperges sont cuites.
  • Éplucher et ciseler finement l’échalote.
  • Faire revenir l’échalote dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
  • Couper la pointe des asperges que vous allez garder pour la présentation.
  • Ajouter le reste avec les échalotes.
  • Ajouter le bouillon, la crème fraîche, le sel et le poivre.
  • Cuire environ 15 mn à petit bouillon.
  • Mixer ensuite à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Filtrer la crème d’asperge obtenue dans un chinois ou une passette.
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Retirer délicatement la coquille des oeufs.
  • Pour la présentation, verser la crème d’asperges chaude dans vos verrines ou ramequins, plonger l’oeuf, présenter les têtes d’asperges et verser quelques gouttes d’huile d’olive.

Notes

Pour rappel, le principe de l’oeuf mollet est d’obtenir un blanc cuit et un jaune qui reste coulant.
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Oeuf mollet, crème d'asperges
Oeuf mollet, crème d'asperges

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