Oeufs cocottes jambon et champignons

Et si on détaillait cette recette des oeufs cocottes dont je vous ai parlé lors de mon article sur les différents modes de cuisson des oeufs !

Une recette simple, délicieuse, que je réalise le plus souvent en période d’hiver, que les enfants adorent et que l’on fait volontiers toute l’année si on souhaite un dîner rapide.

Pour la base, je la réalise avec des dés de jambon et des champignons de Paris. Ensuite, il est facile de varier la recette en remplaçant ces ingrédients et en changeant le fromage aussi de temps en temps.

Les oeufs cocottes … c’est comme on aime !

Pour 4 personnes :

  • 4 oeufs entiers
  • 200 gr de dés de jambon
  • 125 gr de champignons de Paris
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • du fromage râpé
  • sel, poivre

01 | Dans le fond des cocottes, déposer les dés de jambon et les champignons de Paris.

02 | Recouvrir par une cuillère à soupe de crème fraîche.

03 | Saler et poivrer.

04 | Saupoudrer de fromage râpé en essayant de faire un petit nid qui accueillera notre oeuf.

05 | Casser l’oeuf et le déposer sur le dessus.

06 | Faire chauffer un grand récipient, genre sauteuse avec un peu d’eau.

07 | Déposer les cocottes et vérifier que l’eau arrive à mi-hauteur.

08 | Cuire environ 20 à 25 mn à partir du moment où l’ébullition reprend.

Lors de la cuisson, il m’arrive de couvrir de temps en temps pour que le blanc cuise bien et accélérer la cuisson. Le risque est de cuire le jaune alors qu’il doit rester coulant. Bien surveiller !

Lorsque c’est prêt, on appelle tout le monde à table, on prend tous notre petite cuillère, on mélange et on se régale !

3 Commentaires

  • Bonjour
    Il serait peut être utile de préciser à partir de quand compter le temps de cuisson : dès que les cocottes sont déposées dans l’eau, bouillante ou non ? A partir de l’ebulition ?
    La cuisson étant extrêmement délicate dans cette recette la précision est évidente …
    Merci

  • Bonjour Yolaine.
    « …Extrêmement délicate… » est sans doute un peu fort. Mais si cela peut vous satisfaire, faites chauffer l’eau en amont et démarrer le temps de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition. Bonne journée !!!

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