Pain à burgers

Depuis que les recettes de burgers se partagent sur le net, tout le monde est à la recherche du buns ‘parfait’. Il doit y avoir autant de recettes de pain à burgers que d’individus.

C’est sans compter sur tous les superlatifs que l’on peut trouver : la ‘VRAIE’ recette de pain burger, le ‘TOP’ du TOP, le ‘MEILLEUR’ burger, et j’en passe … Il faut comprendre que l’on ne discute pas les goûts et les couleurs, donc ce qui peut être bon aux yeux de certains, peut être moyen pour d’autres.

Et lorsque vous prenez le temps de comparer certaines recettes, cela peut se jouer à quelques grammes sur les ingrédients.

Mais il doit y avoir tout de même un point ou tout le monde se rejoint, c’est que le pain des burgers doit être légèrement brioché car il doit être léger.

Pour ma part, avec cette recette de pain à burgers, je réalise des pains de 80 gr, 100 gr ou 120 gr. Selon la faim des convives, selon la recette !

Pour 4 personnes (buns de 120 gr) :

  • 250 gr de farine de blé
  • 5 gr de sel fin
  • 5 gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 10 cl de lait entier
  • 1 sachet de levure rapide de boulanger
  • 50 gr de beurre pommade
  • 1 oeuf entier et un peu de lait pour la dorure
  • des graines de sésame (ou autres)

Pour cette recette et pour les photos, j’ai réalisé des maxi buns de 120 gr.

1. Faire tiédir le lait entier, à peine.

2. Verser le sachet de levure et laisser agir 10 mn.

3. Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sucre en poudre, le sel fin et l’oeuf entier.

4. Commencer à pétrir, puis ajouter le lait avec la levure.

5. Pour finir, ajouter le beurre pommade et pétrir jusqu’à former une boule de pâte.

Si votre beurre n’était pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

6. Lorsque votre pâton est prêt, le déposer sur un plan de travail fariné.

7. Détailler des portions de 120 gr. Il doit vous rester un petit pâton !

8. Former des boules dans le creux de vos mains, puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

9. Mélanger l’oeuf et un peu de lait pour la dorure.

10. Badigeonner les buns à l’aide d’un pinceau alimentaire.

11. Parsemer quelques graines de sésame et appuyer un peu sur les buns pour les aplatir.

12. Laisser ensuite pousser les pains à burgers pendant 1h30.

13. Préchauffer le four à 190°C.

14. Cuire pendant environ 15 mn selon la puissance de votre four et en surveillant la coloration.

15. Laisser refroidir les buns sur une grille.

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