Pain cocotte ultra-facile

40

Si vous avez envie de préparer un pain maison sans vous souciez du façonnage et de la cuisson, alors le pain cocotte est fait pour vous !

Avant de me lancer dans les tests d’une nouvelle recette de pain, il m’a semblé normal de tester cette cuisson tout d’abord avec ma recette de pain que j’utilise déjà.

Le pain cocotte, c’est quoi ?

Il s’agit tout simplement d’un mode de cuisson. D’habitude, je divise mon pâton en plusieurs portions afin de pré-cuire mes boules de pain pour les congeler par la suite. Il est également possible de réaliser des mini-baguettes.

Ici, vous allez gagner du temps car vous allez cuire votre pâton entier et dans une cocotte. Enfin, si vous en avez une !

Cocotte ou pas cocotte ?

L’idéal est donc d’utiliser une cocotte, qu’elle soit en fonte, en céramique ou en verre, peu importe. Comme je le disais, ça c’est dans le meilleur des cas et si vous en possédez une. Ce qui n’est pas mon cas !

Je pensais utiliser ma plus grande casserole, et puis j’ai eu un doute. Avec la levée, je me suis dit que le pâton allait remplir la casserole et monter façon « pain surprise ». Alors j’ai choisi d’utiliser ma sauteuse qui doit faire 23 ou 24 cm de diamètre.

Le tout en fait est utilisé un récipient pouvant aller au four et surtout ayant un couvercle qui passe au four également.

Pain cocotte ultra-facile

Cette recette de pain cocotte est ultra-simple :

  • Pour la farine, vous pouvez utiliser celle dont vous vous servez habituellement.
  • Pour la levure, je n’ai jamais utilisé de levure fraîche, donc de la levure en sachet fonctionne très bien. Mais les deux fonctionnent très bien.
  • Pour la décoration, qui est facultative mais c’est plus joli pour les yeux, j’ai réalisé un quadrillage avec un couteau bien tranchant et saupoudré de la farine ensuite. Vous pouvez intégrer des graines dans votre pain ou bien les mettre sur le pain cocotte.
Pain cocotte ultra-facile

Comment préparer ce pain cocotte ?

  1. Dans un récipient, mélanger l’eau tiède avec la levure et laisser agir environ 10 minutes.
  2. Dans la cuve de votre robot, commencer à mélanger la farine avec le sel fin. Puis ajouter le mélange eau/levure à petite vitesse.
  3. Pétrir ensuite la pâte à une vitesse un peu plus vive pendant 10 minutes.
  4. Retirer la pâte de la cuve, former une jolie boule que vous laissez pousser dans un récipient recouvert d’un torchon pendant 1h30.
  5. Placer du papier cuisson dans le fond de votre cocotte ou sauteuse.
  6. Dégazer le pâton, puis reformer une belle boule que vous déposez ensuite dans la cocotte et laissez pousser encore 30 minutes.
  7. Préchauffer votre four à 230°C.
  8. Réaliser le quadrillage sur le pain et saupoudrer de la farine. Fermer avec le couvercle et placer au four pour 30 minutes de cuisson.
  9. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson environ 15 minutes pour avoir une belle coloration.
  10. Laisser reposer le pain sur une grille avant de le déguster.

Je vous propose des recettes pour déguster ce pain cocotte :

5 de 1 vote

Pain cocotte ultra-facile

Une recette de pain avec une cuisson en cocotte à garder précieusement.
Portions 1 pain de 600gr
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 5 min

Ingrédients

  • 500 gr de farine de blé
  • 300 ml d'eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 5 gr de sel fin

Instructions

  • Dans un récipient, mélanger l'eau tiède avec la levure et laisser agir environ 10 minutes.
  • Dans la cuve de votre robot, commencer à mélanger la farine avec le sel fin. Puis ajouter le mélange eau/levure à petite vitesse.
  • Pétrir ensuite la pâte à une vitesse un peu plus vive pendant 10 minutes.
  • Retirer la pâte de la cuve, former une jolie boule que vous laissez pousser dans un récipient recouvert d'un torchon pendant 1h30.
  • Placer du papier cuisson dans le fond de votre cocotte ou sauteuse.
  • Dégazer le pâton, puis reformer une belle boule que vous déposez ensuite dans la cocotte et laissez pousser encore 30 minutes.
  • Préchauffer votre four à 230°C.
  • Réaliser le quadrillage sur le pain et saupoudrer de la farine. Fermer avec le couvercle et placer au four pour 30 minutes de cuisson.
  • Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson environ 15 minutes pour avoir une belle coloration.
  • Laisser reposer le pain sur une grille avant de le déguster.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Boulange
Cuisine: Facile, Française
Keyword: cocotte, faire son pain, pain cocotte
Vous aimez ? Alors testez la recette !Partagez votre réalisation, notez-la avec les étoiles ou laissez-moi un commentaire sous l’article ! Tagguez-moi @cookingandcakes.leblog & #cookingandcakes.leblog pour que je puisse voir vos réalisations !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Close
Cooking & Cakes © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close