Faire son pain maison

Parce que faire son pain maison, ça embaume la maison et c’est bon, je vous propose une recette simple, rapide et sans machine !

Comme beaucoup, il y a quelques années, j’ai succombé à la mode des machines à pain. J’y faisais mes pains et mes brioches ! Mais avoir des pains en forme de cube ou galérer à la découpe m’avait découragé. Résultat : la machine a fini au placard !

Aujourd’hui, toujours dans l’esprit « on fait simple, on fait bien, on fait bon », je vous propose de faire un pain maison tout simple.

Les ingrédients de base et rien à faire à part … « attendre », voici ce que va vous demander cette recette.

Quand le cuisinier et ses enfants aiment l’odeur du pain chaud à tout moment de la journée mais particulièrement au petit dèj. !

Réaliser son pain maison

Comment réaliser ce pain facile et fait maison ?

Pour environ 12 à 15 petits pains :

  • 500 gr de farine
  • 300 ml d’eau à peine tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger rapide
  • 5 gr de sel fin
Réaliser son pain maison

1- Dans un récipient, mélanger l’eau à peine tiède et la levure.

2- Laisser reposer pendant 10 mn.

3- Dans le bol de votre robot, verser le sel fin puis la farine.

4- Commencer à pétrir et verser l’eau avec la levure.

5- Pétrir pendant environ 10 mn.

6- Lorsque le pâton est prêt, le retirer du robot.

7- Donner ensuite la forme que vous souhaitez.

8- Pour ma part, j’ai l’habitude de le faire en petites boules.

9- Découper des morceaux d’environ 50 gr.

10- Former ensuite les boules.

11- Pour ce faire, déposer un morceau de pâte sur le plan de travail fariné.

12- Appuyer avec la paume de votre main et réaliser des petits cercles.

13- Petit à petit, relever votre main de sorte que celle-ci forme une coque et que la boule de main se forme à l’intérieur.

14- Déposer sur une plaque avec du papier cuisson.

15- Faire la même chose avec le reste de pâte.

16- Vaporiser de l’eau.

17- Laisser pousser votre pain comme à votre habitude.

18- Pour ma part, j’utilise le four de ma cuisinière.

19- Avant de commencer la recette, je préchauffe mon four à 30 – 40°C.

20- Lorsque la recette est terminée, j’éteins mon four.

21- Remplir un petit ramequin d’eau chaude.

22- Placer les petits patons au four avec le ramequin, cela va servir d’étuve.

23- Laisser pousser pendant 1 h 30.

24- Pour la cuisson, sortir les pains et préchauffer le four à 200°C.

25- Vaporiser une nouvelle fois et réaliser des entailles sur le dessus.

26- Cuire pendant environ 15 à 20 mn en surveillant la coloration.

27- Laisser refroidir sur une grille.

J’espère que l’explication pour former des petites boules de pain est assez claire.

Réaliser son pain maison
Réaliser son pain maison
Réaliser son pain maison
Réaliser son pain maison
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