Parce que faire son pain maison, ça embaume la maison et c’est bon, je vous propose une recette simple, rapide et sans machine !
Comme beaucoup, il y a quelques années, j’ai succombé à la mode des machines à pain. J’y faisais mes pains et mes brioches ! Mais avoir des pains en forme de cube ou galérer à la découpe m’avait découragé. Résultat : la machine a fini au placard !
Aujourd’hui, toujours dans l’esprit « on fait simple, on fait bien, on fait bon », je vous propose de faire un pain maison tout simple.
Les ingrédients de base et rien à faire à part … « attendre », voici ce que va vous demander cette recette.
Quand le cuisinier et ses enfants aiment l’odeur du pain chaud à tout moment de la journée mais particulièrement au petit dèj. !

Comment réaliser ce pain facile et fait maison ?
Pour environ 12 à 15 petits pains :
- 500 gr de farine
- 300 ml d’eau à peine tiède
- 1 sachet de levure de boulanger rapide
- 5 gr de sel fin

1- Dans un récipient, mélanger l’eau à peine tiède et la levure.
2- Laisser reposer pendant 10 mn.
3- Dans le bol de votre robot, verser le sel fin puis la farine.
4- Commencer à pétrir et verser l’eau avec la levure.
5- Pétrir pendant environ 10 mn.
6- Lorsque le pâton est prêt, le retirer du robot.
7- Donner ensuite la forme que vous souhaitez.
8- Pour ma part, j’ai l’habitude de le faire en petites boules.
9- Découper des morceaux d’environ 50 gr.
10- Former ensuite les boules.
11- Pour ce faire, déposer un morceau de pâte sur le plan de travail fariné.
12- Appuyer avec la paume de votre main et réaliser des petits cercles.
13- Petit à petit, relever votre main de sorte que celle-ci forme une coque et que la boule de main se forme à l’intérieur.
14- Déposer sur une plaque avec du papier cuisson.
15- Faire la même chose avec le reste de pâte.
16- Vaporiser de l’eau.
17- Laisser pousser votre pain comme à votre habitude.
18- Pour ma part, j’utilise le four de ma cuisinière.
19- Avant de commencer la recette, je préchauffe mon four à 30 – 40°C.
20- Lorsque la recette est terminée, j’éteins mon four.
21- Remplir un petit ramequin d’eau chaude.
22- Placer les petits pâtons au four avec le ramequin, cela va servir d’étuve.
23- Laisser pousser pendant 1 h 30.
24- Pour la cuisson, sortir les pains et préchauffer le four à 200°C.
25- Vaporiser une nouvelle fois et réaliser des entailles sur le dessus.
26- Cuire pendant environ 15 à 20 mn en surveillant la coloration.
27- Laisser refroidir sur une grille.
Retrouvez des recettes dans lesquelles j’ai utilisé ce pain :

Pain maison
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 300 ml d’eau à peine tiède
- 1 sachet de levure de boulanger rapide
- 5 gr de sel fin
Instructions
- Dans un récipient, mélanger l’eau à peine tiède et la levure.
- Laisser reposer pendant 10 mn.
- Dans le bol de votre robot, verser le sel fin puis la farine.
- Commencer à pétrir et verser l’eau avec la levure.
- Pétrir pendant environ 10 mn.
- Lorsque le pâton est prêt, le retirer du robot.
- Former ensuite le pain selon la forme que vous souhaitez.
- Pour ma part, j’ai l’habitude, comme au restaurant, de le faire en petites boules de pain.
- Découper des morceaux d’environ 50 gr.
- Former ensuite les boules de pain.
- Pour ce faire, déposer un morceau de pâte sur le plan de travail fariné.
- Appuyer avec la paume de votre main et réaliser des petits cercles.
- Petit à petit, relever votre main de sorte que celle-ci forme une coque et que la boule de main se forme à l’intérieur.
- Déposer sur une plaque avec du papier cuisson.
- Faire la même chose avec le reste de pâte.
- Vaporiser de l’eau sur le pain.
- Laisser pousser votre pain comme à votre habitude.
- Pour ma part, j’utilise le four de ma cuisinière.
- Avant de commencer la recette, je préchauffe mon four à 30 – 40°C.
- Lorsque la recette est terminée, j’éteins mon four.
- Remplir un petit ramequin d’eau chaude.
- Placer le pain au four avec le ramequin, cela va servir d’étuve.
- Laisser pousser pendant 1 h 30.
- Pour la cuisson, sortir les pains et préchauffer le four à 200°C.
- Vaporiser une nouvelle fois le pain et réaliser des entailles sur le dessus.
- Cuire pendant environ 15 à 20 mn en surveillant la coloration.
- Laisser refroidir le pain sur une grille.