Panna cotta au caramel et sauce chocolat

Parce qu’on ne dit pas non à un dessert bien gourmand, alors laissez-vous tenter par cette panna cotta et cette sauce au chocolat !

Pour cette recette, il fallait juste y penser, comme souvent d’ailleurs. Je navigue sur le blog, je regarde les recettes de bases, celles qui peuvent me servir de point de départ.

Et là, avec le soleil qui revient, je me suis dit qu’une panne cotta … il y avait bien longtemps ! Le caramel au beurre salé, on sait faire. Mais j’ai trouvé ça trop simple dans mes ramequins, alors j’ai décidé d’y ajouter une sauce chocolat qui sera servie en deux temps.

Au fond des ramequins, cette sauce chocolat va forcément s’épaissir au frais, le temps que la panna cotta prenne. Mais sur le dessus, si vous servez la sauce chocolat tiède au moment du service … c’est plus gourmand !

Vous allez aussi vous apercevoir que le seul sucre de la recette se situe dans le caramel.

Panna cotta au caramel et sauce chocolat

Comment réaliser ces panna cotta ?

Pour 10 à 15 ramequins (selon la taille) :

Pour la sauce chocolat :

  • 250 gr de chocolat noir
  • 150 ml d’eau
  • 40 gr de beurre
  • 150 gr de crème fraîche épaisse
Panna cotta au caramel et sauce chocolat

01 | Commencer par la réalisation du caramel au beurre salé en suivant cette recette et les quantités.

02 | Réaliser la sauce chocolat en faisant fondre le chocolat avec l’eau dans une casserole.

03 | Ajouter ensuite le beurre, mélanger.

04 | Ajouter la crème fraîche, mélanger et réserver.

05 | Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

06 | Faire bouillir la crème liquide pour la panna cotta.

07 | Ajouter tout le caramel et mélanger.

08 | Ajouter les feuilles de gélatine et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient bien fondues.

09 | Dans les ramequins ou verrines, verser un peu de sauce chocolat.

10 | Recouvrir avec la panna cotta.

11 | Placer au frais pour minimum 2 heures.

12 | Au moment de servir, faire légèrement chauffer le reste de sauce chocolat et verser sur les panna cotta.

Si vous faites le tout à l’avance, la sauce chocolat va s’épaissir en refroidissant.

Panna cotta au caramel et sauce chocolat

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