Pâte brisée ou pâte à foncer

Pour continuer dans les recettes de bases que vous pouvez retrouver dans la rubrique ‘Pâtes’, aujourd’hui on fait une pâte brisée ou aussi appelée, une pâte à foncer.

Cela peut servir pour les novices, mais pas que … et cela permet d’alimenter ce blog qui repart de zéro. Comme je me sers de toutes ces bases, je n’aurais plus qu’à vous faire des liens dans chaque recette !

Pour rappel, la pâte brisée sert pour les préparations salées et la pâte sablée … pour les préparations sucrées.

Pour 2 tartes de 18 cm de diamètre ou 1 tarte de 26 à 28 cm :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre pommade
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 gr de sel fin
  • 62,5 gr d’eau

01 | Passer le beurre au micro-ondes par tranches de 10 secondes, s’il n’est pas pommade au moment de la recette.

02 | Verser tous les ingrédients dans votre robot et mixer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et former une boule de pâte.

03 | Vous pouvez aussi pétrir cette pâte à la main en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

04 | Former un joli ‘carré’ avec cette pâte, puis la filmer dans du film alimentaire.

05 | Placer au frais pendant minimum 1 heure.

06 | Sur un plan fariné, étaler la pâte sur environ 3 mn d’épaisseur.

07 | Beurrer puis fariner votre ou vos moules.

08 | Foncer votre ou vos moules à tarte en faisant bien adhérer toutes les surfaces.

09 | Couper et retirer le surplus de la pâte. Vous pouvez décorer les bords de vos tartes avec cette pince

Vous n’avez plus qu’à garnir avec un appareil à crème pour la réalisation d’une quiche ou tout autre tarte.

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