Parce que la pâte brisée, aussi appelée pâte à foncer, est en quelque sorte la version salée de la pâte sablée utiliser elle pour les gâteaux, je vous propose ma recette !
Elle fait partie des recettes de base que vous devez connaître car elle entre dans la composition des quiches, tartes salées … mais peut également être utilisé dans certains desserts comme ce flan à la noix de coco ou encore l’Apple Pie – recette américaine !
Cela peut servir pour les novices, mais pas que … et cela permet d’alimenter ce blog qui repart de zéro. Comme je me sers de toutes ces bases, je n’aurais plus qu’à vous faire des liens dans chaque recette !
Pour rappel, la pâte brisée sert pour les préparations salées et la pâte sablée … pour les préparations sucrées.


Comment réaliser la pâte brisée ?
Pour 2 tartes de 18 cm ou 1 tarte de 26 cm :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre pommade
- 1 jaune d’oeuf
- 5 gr de sel fin
- 62,5 gr d’eau

1- Passer le beurre au micro-ondes par tranches de 10 secondes, s’il n’est pas pommade au moment de la recette.
2- Verser tous les ingrédients dans votre robot et mixer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et former une boule de pâte.
3- Vous pouvez aussi pétrir cette pâte à la main en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.
4- Former un joli ‘carré’ avec cette pâte, puis la filmer dans du film alimentaire.
5- Placer au frais pendant minimum 1 heure.
6- Sur un plan fariné, étaler la pâte sur environ 3 mn d’épaisseur.
7- Beurrer puis fariner votre ou vos moules.
8- Foncer votre ou vos moules à tarte en faisant bien adhérer toutes les surfaces.
9- Couper et retirer le surplus de la pâte. Vous pouvez décorer les bords de vos tartes avec cette pince.
Vous n’avez plus qu’à garnir avec un appareil à crème pour la réalisation d’une quiche ou tout autre tarte.


Recette de la pâte brisée ou pâte à foncer
Ingrédients
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 oeuf
- 5 gr de sel fin
- 62,5 gr d'eau
Instructions
- Passer le beurre au micro-ondes par tranches de 10 secondes, s'il n'est pas pommade au moment de la recette.
- Verser tous les ingrédients dans votre robot et mixer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et former une boule de pâte.
- Vous pouvez aussi pétrir cette pâte à la main en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.
- Former un joli "carré" avec cette pâte, puis la filmer dans du film alimentaire.
- Placer au frais pendant minimum 1 heure.
- Sur un plan fariné, étaler la pâte sur environ 3 mn d'épaisseur.
- Beurrer puis fariner votre ou vos moules.
- Foncer votre ou vos moules à tarte en faisant bien adhérer toutes les surfaces.
- Couper et retirer le surplus de la pâte. Vous pouvez décorer les bords de vos tartes avec cette pince.