Pâte à choux

J’avais envie de choux à la crème et cela fait très très longtemps que j’en avais pas fait. C’est tout simplement pour cela que je vous propose tout d’abord cette recette de pâte à choux qui vous servira pour réaliser toutes sortes de choux, de différentes tailles, ainsi que des éclairs et tout autre dessert de votre imagination.

Vous allez également pouvoir réaliser cette recette pour faire des versions salées pour vos apéritifs.

A la fin de la recette, je vous parle du craquelin que j’ai mis sur les choux pour qu’ils soient bien ronds.

Pour environ 20 gros choux :

  • 25 cl d’eau
  • 125 de beurre
  • 8 gr de sucre en poudre
  • 4 gr de sel fin
  • 125 gr de farine
  • 4 oeufs entiers
  • 1 oeuf entier pour le dorure

01 | Dans une casserole, verser l’eau puis ajouter le beurre, le sucre en poudre et le sel fin.

02 | Faire chauffer sans porter à ébullition. L’eau doit seulement être assez chaude pour faire fondre le beurre.

03 | Retirer du feu et verser en une seule fois toute la farine.

04 | Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

05 | Remettre ensuite sur le feu et faire sécher la pâte à choux sans cesser de remuer.

06 | Lorsque vous obtenez un bloc de pâte suffisamment sec, verser la pâte dans la cuve de votre robot.

07 | Avec la feuille, commencer à mélanger pour refroidir la pâte.

08 | Ajouter les oeufs, un par un, jusqu’à ce que chacun soit bien incorporé à la pâte à choux.

Si vous n’avez pas de robot, toutes ces étapes peuvent être faites dans un saladier, mais c’est plus … sportif !

09 | A l’aide d’une maryse, verser ensuite la pâte dans une poche à douille.

N’oubliez pas de mettre une douille avant !

10 | Préchauffer le four à 180°C.

11 | Sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson, déposer la pâte selon la taille des choux désirés.

12 | Battre l’oeuf entier restant et à l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonner les futurs choux.

13 | Placer au four et laisser cuire environ 25 mn selon la puissance de votre four et en surveillant la coloration.

14 | Laisser ensuite refroidir sur une grille.

Astuce :

Comme moi, réaliser un craquelin que vous déposerez sur les choux avant de les mettre en cuisson. Ce craquelin va aider vos choux à bien monter et à rester bien rond.

Il faut réaliser le craquelin à l’avance, le temps qu’il durcisse, il sera ainsi plus facile à détailler.

Pour le craquelin :

  • 60 gr de farine
  • 60 gr de sucre cassonade
  • 60 gr de beurre

01 | Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients à la main jusqu’à former une pâte.

02 | Étaler la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson, sur environ 1 mm d’épaisseur.

03 | Placer au congélateur 15 à 30 mn.

04 | Détailler ensuite des cercles à l’aide d’un emporte-pièce.

05 | Déposer les disques de craquelin sur les choux avant de les mettre en cuisson.

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