Pâte à pain

Aujourd’hui, toujours dans l’esprit ‘on fait simple, on fait bien, on fait bon’, je vous propose de faire un pain maison tout simple.

Les ingrédients de base et rien à faire à part ‘attendre’, voici ce que va vous demander cette recette de pâte à pain.

Moi aussi dans le passé, j’ai testé diverses recettes de pâte à pain et j’ai aussi possédé une machine à pain. Mais depuis mon passage au restaurant ‘La Marjolaine’ à Moulay (53), je ne fais plus que cette recette de pain.

Nous ne sommes pas dans les mêmes conditions qu’au restaurant, mais je vous dit tout pour le faire vous-même !

Pour 14 boules de pain :

  • 500 gr de farine
  • 30 cl d’eau à peine tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger rapide
  • 5 gr de sel fin

01 | Dans un récipient, mélanger l’eau à peine tiède et la levure.

02 | Laisser reposer pendant 10 mn.

03 | Dans le bol de votre robot, verser le sel fin puis la farine.

04 | Commencer à pétrir et verser l’eau avec la levure.

05 | Pétrir pendant environ 10 mn.

06 | Lorsque le pâton est prêt, le retirer du robot.

07 | Former ensuite le pain selon la forme que vous souhaitez.

Pour ma part, j’ai l’habitude, comme au restaurant, de le faire en petites boules de pain.

08 | Découper des morceaux d’environ 50 gr.

09 | Former ensuite les boules de pain.

10 | Pour ce faire, déposer un morceau de pâte sur le plan de travail fariné.

11 | Appuyer avec la paume de votre main et réaliser des petits cercles.

12 | Petit à petit, relever votre main de sorte que celle-ci forme une coque et que la boule de main se forme à l’intérieur.

13 | Déposer sur une plaque avec du papier cuisson.

14 | Faire la même chose avec le reste de pâte.

15 | Vaporiser de l’eau sur le pain.

16 | Laisser pousser votre pain comme à votre habitude.

Pour ma part, j’utilise le four de ma cuisinière.

17 | Avant de commencer la recette, je préchauffe mon four à 30 – 40°C.

18 | Lorsque la recette est terminée, j’éteins mon four.

19 | Remplir un petit ramequin d’eau chaude.

20 | Placer le pain au four avec le ramequin, cela va servir d’étuve.

21 | Laisser pousser pendant 1 h 30.

22 | Pour la cuisson, sortir les pains et préchauffer le four à 200°C.

23 | Vaporiser une nouvelle fois le pain et réaliser des entailles sur le dessus.

24 | Cuire pendant environ 15 à 20 mn en surveillant la coloration.

25 | Laisser refroidir le pain sur une grille.

J’espère que l’explication pour former des petites boules de pain est assez claire.

Laisser un commentaire

sit massa elit. elit. adipiscing fringilla