Pâte à pain

Aujourd’hui, toujours dans l’esprit ‘on fait simple, on fait bien, on fait bon’, je vous propose de faire un pain maison tout simple.

Les ingrédients de base et rien à faire à part ‘attendre’, voici ce que va vous demander cette recette de pâte à pain.

Moi aussi dans le passé, j’ai testé diverses recettes de pâte à pain et j’ai aussi possédé une machine à pain. Mais depuis mon passage au restaurant ‘La Marjolaine’ à Moulay (53), je ne fais plus que cette recette de pain.

Nous ne sommes pas dans les mêmes conditions qu’au restaurant, mais je vous dit tout pour le faire vous-même !

Pour 14 boules de pain :

  • 500 gr de farine
  • 30 cl d’eau à peine tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger rapide
  • 5 gr de sel fin

1. Dans un récipient, mélanger l’eau à peine tiède et la levure.

2. Laisser reposer pendant 10 mn.

3. Dans le bol de votre robot, verser le sel fin puis la farine.

4. Commencer à pétrir et verser l’eau avec la levure.

5. Pétrir pendant environ 10 mn.

6. Lorsque le pâton est prêt, le retirer du robot.

7. Former ensuite le pain selon la forme que vous souhaitez.

Pour ma part, j’ai l’habitude, comme au restaurant, de le faire en petites boules de pain.

8. Découper des morceaux d’environ 50 gr.

9. Former ensuite les boules de pain.

10. Pour ce faire, déposer un morceau de pâte sur le plan de travail fariné.

11. Appuyer avec la paume de votre main et réaliser des petits cercles.

12. Petit à petit, relever votre main de sorte que celle-ci forme une coque et que la boule de main se forme à l’intérieur.

13. Déposer sur une plaque avec du papier cuisson.

14. Faire la même chose avec le reste de pâte.

15. Vaporiser de l’eau sur le pain.

16. Laisser pousser votre pain comme à votre habitude.

Pour ma part, j’utilise le four de ma cuisinière.

17. Avant de commencer la recette, je préchauffe mon four à 30 – 40°C.

18. Lorsque la recette est terminée, j’éteins mon four.

19. Remplir un petit ramequin d’eau chaude.

20. Placer le pain au four avec le ramequin, cela va servir d’étuve.

21. Laisser pousser pendant 1 h 30.

22. Pour la cuisson, sortir les pains et préchauffer le four à 200°C.

23. Vaporiser une nouvelle fois le pain et réaliser des entailles sur le dessus.

24. Cuire pendant environ 15 à 20 mn en surveillant la coloration.

25. Laisser refroidir le pain sur une grille.

J’espère que l’explication pour former des petites boules de pain est assez claire.

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