Pâte à pain

Parce que le cuisinier et ses enfants aiment l’odeur du pain chaud à tout moment de la journée mais particulièrement au petit dèj. !

Aujourd’hui, toujours dans l’esprit ‘on fait simple, on fait bien, on fait bon’, je vous propose de faire un pain maison tout simple.

Les ingrédients de base et rien à faire à part … ‘attendre’, voici ce que va vous demander cette recette de pâte à pain.

Moi aussi dans le passé, j’ai testé diverses recettes de pâte à pain et j’ai aussi possédé une machine à pain. Mais depuis mon passage au restaurant ‘La Marjolaine’ à Moulay (53), je ne fais plus que cette recette de pain.

Nous ne sommes pas dans les mêmes conditions qu’au restaurant, mais je vous dit tout pour le faire vous-même !

Réaliser son pain maison
Réaliser son pain maison
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos1 h 30 min
Temps total35 min
Portions: 16 boules de pain

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 300 ml d’eau à peine tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger rapide
  • 5 gr de sel fin

Instructions

  • Dans un récipient, mélanger l’eau à peine tiède et la levure.
  • Laisser reposer pendant 10 mn.
  • Dans le bol de votre robot, verser le sel fin puis la farine.
  • Commencer à pétrir et verser l’eau avec la levure.
  • Pétrir pendant environ 10 mn.
  • Lorsque le pâton est prêt, le retirer du robot.
  • Former ensuite le pain selon la forme que vous souhaitez.
  • Pour ma part, j’ai l’habitude, comme au restaurant, de le faire en petites boules de pain.
  • Découper des morceaux d’environ 50 gr.
  • Former ensuite les boules de pain.
  • Pour ce faire, déposer un morceau de pâte sur le plan de travail fariné.
  • Appuyer avec la paume de votre main et réaliser des petits cercles.
  • Petit à petit, relever votre main de sorte que celle-ci forme une coque et que la boule de main se forme à l’intérieur.
  • Déposer sur une plaque avec du papier cuisson.
  • Faire la même chose avec le reste de pâte.
  • Vaporiser de l’eau sur le pain.
  • Laisser pousser votre pain comme à votre habitude.
  • Pour ma part, j’utilise le four de ma cuisinière.
  • Avant de commencer la recette, je préchauffe mon four à 30 – 40°C.
  • Lorsque la recette est terminée, j’éteins mon four.
  • Remplir un petit ramequin d’eau chaude.
  • Placer le pain au four avec le ramequin, cela va servir d’étuve.
  • Laisser pousser pendant 1 h 30.
  • Pour la cuisson, sortir les pains et préchauffer le four à 200°C.
  • Vaporiser une nouvelle fois le pain et réaliser des entailles sur le dessus.
  • Cuire pendant environ 15 à 20 mn en surveillant la coloration.
  • Laisser refroidir le pain sur une grille.

Notes

J’espère que l’explication pour former des petites boules de pain est assez claire.
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