Pâte sablée

Même s’il en existe de très bonnes dans le commerce, une pâte sablée faite maison est quand même meilleure … à mon avis ! De plus, c’est très simple à faire. Alors pour les débutants qui souhaiteraient s’y essayer et faire plaisir à leurs convives, je vous livre la recette de la pâte sablée.

Pour 2 tartes de 18 cm (par exemple) :

  • 250 gr de farine
  • 75 gr de sucre glace
  • 1 oeuf entier
  • 2.5 gr de sel fin
  • 125 gr de beurre pommade

Avec cette pâte sablée, vous allez pouvoir réaliser 2 tartes de 18 cm de diamètre ou une grande tarte … ou … des tartelettes.

Vous pouvez réaliser cette recette dans un saladier puis à la main, mais dans un robot, avouez que cela facilite la vie !

01 | Si le beurre n’est pas pommade, le faire ramollir au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

02 | Ensuite, mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot, puis pétrir jusqu’à ce que la préparation forme une boule de pâte.

03 | Sur un plan de travail fariné, former un carré que vous allez ensuite filmer à l’aide d’un film alimentaire.

04 | Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.

05 | Beurrer et fariner votre ou vos moules à tartes.

06 | Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 à 2 mm d’épaisseur.

07 | Foncer vos moules avec la pâte.

‘Foncer’ signifie garnir vos moules avec la pâte en faisant bien adhérer le fond, les angles et les bords.

08 | A l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la pâte.

09 | Replacer le tout au réfrigérateur environ 30 mn à 1 heure.

A partir de cette étape, plusieurs solutions s’offrent à vous selon les tartes ou tartelettes que vous souhaitez préparer.

Par exemple, pour une tarte aux pommes :

01 | Garnir la pâte avec les morceaux de pommes.

02 | Verser la préparation à la crème.

03 | Placer au four.

Pour une cuisson de la pâte sablée à blanc, c’est-à-dire seule, vous pouvez utiliser des billes de cuisson ou des légumes secs afin de faire un poids pour ne pas qu’elle s’abaisse à la cuisson.

Vous pouvez également placer votre moule au minimum 1 heure au congélateur avant de cuire votre pâte pendant 15 à 20 mn à 180°C.

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