Pâte à tartiner allégée

Parce que je rends ma pâte à tartiner saine pour des raisons de santé, je vous dis tout !

J’ai toujours défendu la cuisine traditionnelle française, avec son beurre, ses bonnes sauces, ces cuissons, etc … et à mon âge, toutes modifications entraînent des changements dans les goûts.

Seulement voilà, un mauvais bilan sanguin, un début de diabète qui se profile et tout de suite, il faut faire des choix. Et têtu comme je suis, lorsque le palais est habitué, dur de lui inculquer de nouvelles saveurs. Tout paraît fade, il manque quelque chose !

Coïncidences, mais depuis plusieurs mois, je scrute le net à la recherche d’informations sur le sujet. Diminution ou remplacement du sucre, diminution des graisses ou du sel, etc, etc …

Du coup, je m’informe, je teste, je re-teste … C’est certainement bon pour la santé (et la planète), mais certaines choses manquent de goût (pour ne pas dire que ce n’est pas bon lol). Alors il faut que je trouve l’équilibre pour que le goût, auquel je suis habitué, soit là.

C’est pourquoi, petit à petit, je reprends certaines recettes pour les adapter en version « plus saines ». Il existe certainement d’autres façons de faire … mais …

Ma pâte à tartiner allégée
Ma pâte à tartiner allégée

Pour un pot de 400 gr :

  • 200 gr de noisettes
  • 50 gr de chocolat noir
  • 50 gr de chocolat au lait
  • 80 gr de sirop d’agave
  • 100 ml de lait d’amande
Ma pâte à tartiner allégée

Donc, si vous reprenez ma recette de pâte à tartiner maison, vous pouvez faire les comparaisons :

  • le sucre est remplacé par le sirop d’agave et la quantité est réduite
  • je double du coup la quantité de noisettes
  • la crème liquide est remplacée par le lait d’amandes

01 | Faire torréfier les noisettes dans une poêle sans matière grasse ou au four.

02 | Laisser refroidir quelques minutes.

03 | Mixer les noisettes avec le sirop d’agave jusqu’à obtenir une pâte.

04 | Faire fondre les chocolats au bain-marie, puis les ajouter à l’appareil et mixer.

05 | Verser le lait d’amandes et mixer la pâte à tartiner.

06 | Laisser ensuite prendre quelques heures à température ambiante pour qu’elle épaississe, dans un pot en verre.

Tableau nutritionnel

Tableau comparatif des valeurs nutritionnelles entre le Nutella et une recette maison ou allégée.
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Ma pâte à tartiner allégée

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