Pâtes crème fraîche asperges vertes saumon

222

Les pâtes, nous on adore ! Et lorsqu’il y a du saumon, c’est un must pour nous. On file vite en cuisine parce que c’est dur d’attendre !

Mais avant de vous lancer tête baissée dans la réalisation de cette recette, il faut que je vous dise tout de même que je l’ai aperçu sur le site d’une collègue, Valérie qui anime marciatack.fr !

À l’origine, Valérie réalise cette recette avec des spaghettis et une sauce au Boursin. Il est vrai qu’il y a quelques années, avant que la marque ne sorte ses sauces, j’avais commencé à utiliser un mélange crème fraîche et leur fromage ail & files herbes pour certaines de mes sauces.

Bon, à défaut d’avoir toujours du Boursin en réserve dans mon frigo, j’ai choisi de réaliser une simple sauce à la crème fraîche et au basilic. Et comme pour nous, les tagliatelles matchent bien avec le saumon, cette recette était plus que tentante et n’a pas demandé beaucoup de réflexion.

Pâtes crème fraîche asperges vertes saumon

Inspiration Valérie de marciatack.fr

Comment réaliser ces pâtes asperges vertes et saumon ?

Pour 4 personnes :

  • 400 gr de tagliatelles
  • une 1/2 botte d’asperges vertes
  • du saumon fumé
  • sel, poivre, beurre, huile

Pour la sauce basilic :

  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre
Pâtes crème fraîche asperges vertes saumon

La sauce au basilic

1- Dans un bol, verser la crème fraîche.

2- Ciseler finement les feuilles de basilic, les ajouter à la crème.

3- Saler, poivrer, mélanger et réserver au frais.

C’est le moment d’y ajouter du Boursin ail & fines herbes ou un autre fromage frais si vous le souhaitez.

La cuisson des asperges vertes

Pour la cuisson des asperges, et pour changer de la cuisson à la vapeur ou à l’eau, j’ai procédé comme Valérie l’a fait :

1- Éplucher les asperges et les couper en rondelles. Conserver les têtes entières, c’est toujours bien pour le visuel 😉 !

2- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile avec du beurre et cuire les asperges à feu doux.

3- Elles doivent rester encore un peu croquante. La cuisson devrait prendre 5 à 10 mn.

Si vous n’avez pas d’idées pour utiliser le reste des asperges ou par curiosité, n’hésitez pas à aller voir mes autres recettes !

Pour le reste de la recette

1- Cuire les tagliatelles ou les pâtes que vous aurez choisies comme à votre habitude ou comme il est indiqué sur le paquet.

2- Égoutter les pâtes et rassembler tous les éléments à la confection de vos assiettes : pâtes, crème au basilic, lamelles de saumon fumé, les asperges … Régalez-vous, vous pouvez chauffer la sauce au moment de servir. Moi je l’ai laissé froide et même pour un plat tiède au final, c’est délicieux !

Pâtes crème fraîche asperges vertes saumon

Cet article vous a plu ?

Cliquez sur une étoile pour mettre une note !

Note moyenne : 5 / 5. Votes : 2

Aucun vote pour l'instant ! Soyez le premier à noter cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Close
Cooking & Cakes © Copyright 2020. Tous droits réservés.
Close