Pâtes à la sauce vodka

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Les pâtes, on est bien content de toujours en avoir dans nos placards. Sans exagérer, ça sauve quand même la vie ! Enfin, surtout lorsque l’on manque d’idées pour le dîner.

Avec cette recette, je vous propose des pâtes crémeuses. En 30 minutes, c’est rapide et facile à préparer !

À part avec du ketchup ou une bonne dose de fromage râpé, c’est tout de même meilleur avec une délicieuse sauce. Même si vous vous lancez dans une pure improvisation !

C’est crémeux. C’est rapide. C’est facile. Je crois que vous n’avez besoin de rien d’autre, à part peut-être si vous souhaitez y rajouter un peu de protéines pour un repas complet (poulet rôti, escalopes…) !

Pâtes à la sauce vodka

On parle cuisine et de la liste des ingrédients ?

  • Pour les pâtes, pas de grande difficulté. Choisissez celles qui vous font plaisir. Il y a de la sauce, donc on choisit des pâtes qui s’imprègnent bien comme les Penne, les Rigatoni… Moi j’ai choisi des grosses Fusilli.
  • Pour la vodka, on rappelle que l’alcool est à consommer avec modération. Donc on ne boit pas toute la bouteille et on en garde un peu pour la recette, hein ! N’hésitez pas à utiliser les alcools dans votre recette, comme le vin (blanc, rouge), le rhum, le cognac, etc…
  • Pour la tomate, lorsque c’est la saison, réalisez votre sauce tomates maison. Sinon, moi j’aime bien utiliser les boîtes de tomates concassées hors saison.
Pâtes à la sauce vodka

Comment préparer ces pâtes à la sauce vodka ?

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les instructions indiquées sur l’emballage. Réserver ensuite 2 louches d’eau de cuisson, puis égoutter les pâtes.
  2. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter ensuite l’ail et l’oignon émincé finement et laisser cuire environ 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Incorporer le concentré de tomates et quelques flocons de piment, mélanger et cuire environ 1 minute.
  4. Verser la vodka et mélanger en grattant le fond de la sauteuse, à l’aide d’une cuillère en bois, pour décoller les sucs de cuisson.
  5. Verser ensuite les tomates concassées et la cuillère de sucre (pour réduire l’amertume/l’acidité des tomates). Laisser réduire à petit bouillon pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  6. Incorporer la crème fraîche épaisse ainsi que le parmesan râpé et remuer encore 2 minutes.
  7. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût, puis incorporer les pâtes.
  8. Ajuster la texture de la sauce en ajoutant tout d’abord 1 louche d’eau de cuisson que vous aviez gardées. Au besoin, il reste encore une louche de côté !

Je vous propose quelques idées pour cuisiner vos pâtes :

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Pâtes à la sauce vodka

Une délicieuse sauce pour donner du goût à votre plat de pâtes.
Portions 3 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min

Ingrédients

  • 200 gr de pâtes
  • 20 gr de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon ou échalote
  • 65 gr de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de sucre cassonade (ou sucre blanc)
  • 65 ml de vodka
  • 400 gr de tomates concassées (1 boîte)
  • 125 gr de crème fraîche épaisse
  • 80 gr de parmesan
  • quelques flocons de piment
  • sel, poivre, quelques feuilles de basilic

Instructions

  • Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les instructions indiquées sur l'emballage. Réserver ensuite 2 louches d'eau de cuisson, puis égoutter les pâtes.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter ensuite l'ail et l'oignon émincé finement et laisser cuire environ 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Incorporer le concentré de tomates et quelques flocons de piment, mélanger et cuire environ 1 minute.
  • Verser la vodka et mélanger en grattant le fond de la sauteuse, à l'aide d'une cuillère en bois, pour décoller les sucs de cuissons.
  • Verser ensuite les tomates concassées et la cuillère de sucre (pour réduire l'amertume des tomates). Laisser réduire à petit bouillon pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Incorporer la crème fraîche épaisse ainsi que le parmesan râpé et remuer encore 2 minutes.
  • Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût, puis incorporer les pâtes.
  • Ajuster la texture de la sauce en ajoutant tout d'abord 1 louche d'eau de cuisson des pâtes que vous aviez gardées. Au besoin, il reste encore une louche de côté !
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Keyword: parmesan, pâte, tomates, vodka
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