Pesto au basilic

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Le pesto au basilic est un classique et vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients pour le réaliser. Rapide et facile, vous pouvez bien entendu l’utiliser dans vos pâtes, mais également lors de la fabrication de votre pain, pour aromatiser des crevettes, tartiner des sandwichs, etc, etc…

Selon les goûts, je le réalise avec ou sans gousse d’ail. Ça change vraiment le goût !

Pour ceux qui cultivent leur basilic maison, il est possible d’en avoir toute l’année, en les coupant et les replaçant dans l’eau afin d’obtenir de nouvelles racines. Il est donc possible de ne pas suivre le rythme, dans ce cas, vous pouvez préparer et congeler votre basilic pour en faire du pesto par exemple.

Recette du pesto au basilic maison

Le pesto au basilic, c’est :

  • frais et goûteux
  • prêt en quelques minutes
  • réaliser avec très peu d’ingrédients
  • facile à personnaliser avec différents ingrédients

Les ingrédients pour ce pesto :

  • Pour le basilic, vous pouvez utiliser du basilic frais. Pour ma part, j’ai utilisé celui que j’avais congelé.
  • Pour les pignons de pin, ils sont utilisés dans la recette traditionnelle, mais vous pouvez très bien les remplacer par des noix, des pistaches, des amandes…
  • Pour fromage, tout pareil, il fait tout le goût du pesto et ajoute une pointe de sel que vous ajusterez à la fin de la recette.
  • Pour l’huile d’olive, en plus d’apporter sa saveur, elle permet d’obtenir cette consistance crémeuse.
Recette du pesto au basilic maison

Comment réaliser ce pesto au basilic maison ?

  1. Si vous utilisez des feuilles de basilic fraîche, les laver avant et bien les sécher.
  2. Placer tous les ingrédients dans votre mixeur, sauf l’huile d’olive.
  3. Mixer par petites pulsions pour contrôler la texture que vous souhaitez.
  4. Ajouter l’huile d’olive au fur et à mesure.
  5. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  6. Conserver votre basilic dans un pot en verre avec un couvercle.
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Pesto au basilic

Pour accompagner vos pâtes, votre pain … il convient à beaucoup de recettes.
Portions 300 grammes
Temps de préparation 10 min
Temps total 10 min

Ingrédients

  • 100 gr de feuilles de basilic
  • 50 gr de pignons de pin
  • 50 gr de parmesan
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • 100 ml d'huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions

  • Si vous utilisez des feuilles de basilic fraîche, les laver avant et bien les sécher.
  • Placer tous les ingrédients dans votre mixeur, sauf l'huile d'olive.
  • Mixer par petites pulsions pour contrôler la texture que vous souhaitez.
  • Ajouter l'huile d'olive au fur et à mesure.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
  • Conserver votre basilic dans un pot en verre avec un couvercle.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Condiment
Cuisine: Italienne
Keyword: basilic, fait-maison, huile d’olive, pesto, pignon de pin
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