Pesto de poivrons grillés

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Après le pesto classique au basilic, je voulais partager avec vous ce pesto de poivrons grillés qui aura toute sa place dans votre cuisine !

Comme toujours, cette recette est ultra-simple et pour commencer sur de bonnes bases, nous reprenons le pesto basilic avec quelques modifications tout de même.

Cette recette peut-être utilisée en apéritif, elle accompagne très bien vos pâtes ou un chou-fleur rôti par exemple. Moi, je l’ai préparé pour faire mon feuilleté aux deux pestos !

Pesto de poivrons grillés

Les ingrédients pour ce pesto aux poivrons :

  • Pour le poivron, j’ai choisi le rouge car pour mon feuilleté, je souhaitais un contraste de couleurs en utilisant le vert et le rouge. Mais vous pouvez choisir un poivron vert ou jaune !
  • Pour le basilic, vous pouvez utiliser du basilic frais. Pour ma part, j’ai utilisé celui que j’avais congelé.
  • Pour les pignons de pin, ils sont utilisés dans la recette traditionnelle, mais vous pouvez très bien les remplacer par des noix, des pistaches, des amandes…
Pesto de poivrons grillés

Comment réaliser ce pesto de poivrons grillés ?

  1. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. Laver puis couper le poivron en deux et retirer les pépins, les membranes blanches et placer les moitiés (peau vers le haut) sur une plaque allant au four pendant environ 15 à 20 minutes.
  3. Placer ensuite le poivron dans un sac congélation, fermer et attendre le refroidissement afin de retirer la peau plus facilement.
  4. Couper le poivron grossièrement et l’ajouter dans votre mixeur avec tous les autres ingrédients.
  5. Mixer par à coups jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
5 de 1 évaluation

Pesto de poivrons grillés

Un pesto qui change de celui au basilic et qui trouvera sa place dans votre cuisine.
Portions 250 grammes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min

Ingrédients

  • 1 poivron rouge
  • 10 à 15 feuilles de basilic
  • 50 gr de pignons de pin
  • 50 gr de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer votre four à 200°C.
  • Laver puis couper le poivron en deux et retirer les pépins, les membranes blanches et placer les moitiés (peau vers le haut) sur une plaque allant au four pendant environ 15 à 20 minutes.
  • Placer ensuite le poivron dans un sac congélation, fermer et attendre le refroidissement afin de retirer la peau plus facilement.
  • Couper le poivron grossièrement et l'ajouter dans votre mixeur avec tous les autres ingrédients.
  • Mixer par à coups jusqu'à obtenir la texture souhaitée.

Notes

Ici, je n’ai pas utilisé d’huile d’olives car le poivron apporte du liquide. Suivant la texture désirée vous pouvez ajouter un peu d’huile.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Condiment
Cuisine: Française
Keyword: basilic, parmesan, pignon de pin, poivrons

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