Pièce de boeuf et son jus

Cela fait un moment que je n’ai pas mangé de boeuf, alors j’ai cherché quelque chose d’assez simple tout en faisant beau et bon.

Je vous propose donc une pièce de boeuf avec un jus de viande, pour les légumes en accompagnement, je vous laisse libre car comme vous pouvez le voir, moi j’ai fait super simple : pommes de terre et carottes !

Pour 4 personnes :

  • 1 kg minimum de filet de boeuf
  • 1 entrecôte
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 1/2 oignon
  • 20 cl de fond de veau
  • du thym

01 | Parer le filet de boeuf, si besoin, et le détailler en 4 morceaux.

02 | Parer à nouveau les morceaux afin de leur donner une jolie forme.

03 | Réserver vos pièces de boeuf au frais.

04 | Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile avec un peu de beurre.

05 | Saisir les parures de viande, ainsi que l’entrecôte coupée en petits morceaux et leur donner une belle coloration.

06 | Éplucher et émincer l’ail, l’échalote et l’oignon.

07 | Ajouter le tout dans la casserole avec la viande, sans oublier le thym.

08 | Remuer et laisser revenir quelques minutes.

09 | Verser le fond de veau et laisser réduire à frémissement pendant environ 30 mn.

10 | Passer ensuite le jus de viande au chinois ou dans une petite passette.

11 | Laver la casserole et y verser le jus de viande.

12 | Préchauffer le four à 150°C.

13 | Saler et poivrer vos pièces de boeuf.

14 | Faire chauffer un peu d’huile et de beurre dans une poêle allant au four.

15 | Colorer les morceaux de viande sur toutes les faces.

16 | Finir la cuisson au four environ 5 mn. Tout dépend bien sûr de la cuisson souhaitée, vérifier en appuyant avec le doigt sur les morceaux de viande.

17 | Laisser reposer la viande sur une grille après cuisson.

18 | Finir le jus de viande en le remettant sur le feu et en laissant réduire jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux.

19 | Vérifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Vous n’avez plus qu’à servir avec les légumes que vous aurez choisi.

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