Pièce de boeuf sauce au poivre

Et si je vous disais qu’avec ce plat et cette sauce au poivre, je passe vraiment pour un petit joueur, car les plats qui piquent la bouche … j’aime, mais avoir l’impression d’avoir avaler un volcan, je suis moins fan !

En effet, dans le référentiel du CAP Cuisine, il est indiqué que pour quatre personnes, il faut 40 gr de poivre en grains. Et croyez moi, ma bouche se souvient encore de ma première fois il y a quelques années.

Ça fait bizarre de dire ça comme ça, mais je parle bien cuisine là … hein !

Donc je me contente de 10 gr de poivre en grains et je ne pane pas les morceaux de viande comme il doit être fait traditionnellement.

Pour 4 personnes :

  • 4 pièces de boeuf de votre choix (faux-filet, steak, entrecôte, basse-côte, ou 1 côte de boeuf, …)
  • 10 gr de poivre en grains (j’ai choisi un mélange 5 baies)
  • 2 cl de Cognac
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 cl de fond de veau
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 20 gr de beurre
  • sel fin, fleur de sel

01 | Écraser les grains de poivre pour les réduire en mignonnette.

02 | Dans une poêle bien chaude, déposer un petit morceau de beurre.

03 | Saisir les morceaux de viande comme à votre habitude et selon la cuisson souhaitée.

04 | Retirer ensuite les morceaux de viande et dégraisser la poêle.

05 | Verser le poivre en grains, le Cognac afin de décoller les sucs de cuisson et laisser réduire.

06 | Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire à nouveau.

07 | Ajouter le fond de veau et laisser réduire environ 2 mn.

08 | Verser la crème liquide et réduire une dernière fois jusqu’à obtenir une sauce au poivre nappante.

09 | Filtrer la sauce à l’aide d’un chinois ou d’une passette.

10 | Monter la sauce au beurre.

11 | Vérifier l’assaisonnement en sel, car en poivre, je pense que c’est bon :).

J’ai servi ce plat avec des pommes de terre fondantes.

1 Commentaire

Laisser un commentaire

risus accumsan efficitur. id, ut libero