Poitrine de cochon laquée

Pour cette recette, le mode de cuisson est long mais la recette en elle-même est simple à réaliser.

Je vous propose de cuisiner une poitrine de cochon laquée au miel et à l’orange, que vous pouvez très bien remplacer par de l’échine et des travers de cochon.

J’ai fait simple en accompagnant ce plat avec du riz mais des légumes conviendront parfaitement.

Poitrine de cochon laquée
Poitrine de cochon laquée

Pour 8 personnes :

  • 2 kg de poitrine de cochon (ou de l’échine, des travers …)
  • 40 gr de miel
  • 2 oranges
  • 50 cl de fond de veau
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • gros sel, feuille de laurier, clou de girofle
Poitrine de cochon laquée
Poitrine de cochon laquée

01 | Parer la viande que vous aurez choisi en retirant l’excédent de gras … et la découper en portions de 150 gr.

02 | Placer la viande dans une sauteuse et couvrir d’eau.

03 | Porter à ébullition et ajouter du gros sel, 2 feuilles de laurier et 2 clou de girofle.

04 | Laisser cuire la viande, à couvert, pendant environ 1h30.

05 | Écumer de temps en temps pour retirer les impuretés.

06 | Lorsque la viande est cuite, la retirer de la sauteuse et nettoyer celle-ci.

07 | Verser le miel et le faire colorer légèrement en caramel blond.

08 | Ajouter le jus des oranges et laisser réduire un peu.

09 | Préparer le fond de veau.

10 | Verser le fond de veau dans la sauteuse et porter à ébullition.

11 | Ajouter les épices : le gingembre et le 4 épices.

12 | Mélanger et faire réduire de moitié.

13 | Placer ensuite les morceaux de cochon dans la sauteuse et cuire pendant environ 30 mn en arrosant régulièrement afin de laquer les morceaux de viande.

14 | Lorsque la sauce atteint une consistance sirupeuse, stopper la cuisson.

15 | Laquer bien la viande avant de servir.

Vous pouvez donc servir cette viande laquée avec du riz, des légumes … et parsemer des graines de sésame.

Poitrine de cochon laquée
Poitrine de cochon laquée

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