Poitrine de cochon laquée

Pour cette recette, le mode de cuisson est long mais la recette en elle-même est simple à réaliser.

Je vous propose de cuisiner une poitrine de cochon laquée au miel et à l’orange, que vous pouvez très bien remplacer par de l’échine et des travers de cochon.

J’ai fait simple en accompagnant ce plat avec du riz mais des légumes conviendront parfaitement.

Pour 8 personnes :

  • 2 kg de poitrine de cochon (ou de l’échine, des travers …)
  • 40 gr de miel
  • 2 oranges
  • 50 cl de fond de veau
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • gros sel, feuille de laurier, clou de girofle

01 | Parer la viande que vous aurez choisi en retirant l’excédent de gras … et la découper en portions de 150 gr.

02 | Placer la viande dans une sauteuse et couvrir d’eau.

03 | Porter à ébullition et ajouter du gros sel, 2 feuilles de laurier et 2 clou de girofle.

04 | Laisser cuire la viande, à couvert, pendant environ 1h30.

05 | Écumer de temps en temps pour retirer les impuretés.

06 | Lorsque la viande est cuite, la retirer de la sauteuse et nettoyer celle-ci.

07 | Verser le miel et le faire colorer légèrement en caramel blond.

08 | Ajouter le jus des oranges et laisser réduire un peu.

09 | Préparer le fond de veau.

10 | Verser le fond de veau dans la sauteuse et porter à ébullition.

11 | Ajouter les épices : le gingembre et le 4 épices.

12 | Mélanger et faire réduire de moitié.

13 | Placer ensuite les morceaux de cochon dans la sauteuse et cuire pendant environ 30 mn en arrosant régulièrement afin de laquer les morceaux de viande.

14 | Lorsque la sauce atteint une consistance sirupeuse, stopper la cuisson.

15 | Laquer bien la viande avant de servir.

Vous pouvez donc servir cette viande laquée avec du riz, des légumes … et parsemer des graines de sésame.

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