Pommes rôties, sauce chocolat

On fait toujours simple et toujours bon, je vous propose de réaliser des pommes rôties et parfumées, servies avec une sauce chocolat et des amandes effilées. Vous pouvez réaliser la recette avec des poires.

Pour cette recette, j’utilise une poêle allant au four car je commence la cuisson sur une plaque afin de bien arroser les pommes.

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes (j’ai utilisé des Royal Gala)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • des amandes effilées
  • beurre

Pour la sauce chocolat :

  • 100 gr chocolat noir
  • 20 gr de beurre
  • 20 cl de crème liquide entière

01 | Dans une petite casserole, faire bouillir la crème liquide.

02 | Ajouter le beurre et le chocolat en petits morceaux.

03 | Mélanger au fouet afin d’obtenir une belle sauce au chocolat. Réserver au chaud !

04 | Dans une poêle allant au four, faire torréfier les amandes effilées sans matière grasse.

05 | Lorsqu’elles ont une belle couleur dorée, les retirer de la poêle.

06 | Éplucher et vider les pommes.

07 | Préchauffer le four à 180°C.

08 | Dans la même poêle, faire fondre une grosse noix de beurre. Suffisamment pour pouvoir arroser les pommes tout au long de la cuisson.

09 | Ajouter la cannelle, la badiane et la vanille pour donner du parfum au beurre.

10 | Au besoin, couper un peu la base des pommes afin qu’elles de tiennent bien debout.

11 | Saupoudrer de sucre en poudre.

12 | Placer les pommes dans la poêle et commencer à les arroser régulièrement.

13 | Cuire et arroser pendant environ 5 mn.

14 | Ajouter le rhum et continuer à arroser les pommes.

15 | Finir la cuisson au four pendant 5 à 10 mn.

16 | Contrôler la cuisson des pommes avec la pointe d’un couteau.

17 | Vous n’avez plus qu’à présenter vos assiettes en nappant les pommes de sauce chocolat et parsemer les amandes effilées.

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