Parce qu’en cette saison, nous reprenons plaisir à cuisiner des plats mijotés, la potée normande est un classique toujours aussi goûteux !
La potée normande, ou la potée, tout simplement, est un plat bien de saison. C’est parfumé et ça réchauffe !
Toutes les régions de France réalisent cette fameuse potée en hiver, puis nous l’associons à notre région suivant les produits locaux qui la compose.
Pour ma Normandie, il suffit d’utiliser des produits régionaux et pour le bouillon … on utilise bien sûr … du cidre normand !
Et quand on y pense, qu’y-a-t’il de ‘gras’ dans ce plat ?
Il n’y a que les viandes, donc essayez de choisir des viandes de qualité si vous en avez l’occasion !
Allez, on part en cuisine !

Comment réaliser cette potée normande ?
Pour 4 personnes ou plus :
- 400 à 500 gr de jambonneau
- 800 gr à 1 kg de poitrine
- 4 saucisses fumées
- de l’andouille de Vire
- 1 chou vert
- 2 oignons
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 branches de thym
- 4 feuilles de laurier
- 1 bouteille de cidre Normand brut
- 4 clous de girofle
- du poivre en grain
- sel, huile d’olive

1- Faire bouillir de l’eau dans un grand récipient, puis y ajouter le jambonneau, la poitrine, du gros sel, 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier.
2- Laisser cuire 40 mn. Écumer de temps en temps afin de retirer les impuretés.
3- Éplucher et laver les carottes et les pommes de terre.
4- Couper les carottes en sifflet (ou en biseau), puis réserver les carottes et les pommes de terre dans de l’eau froide.
5- Éplucher et couper les oignons en deux.
6- Retirer les premières feuilles du chou vert, puis coupez-le en quatre.
7- Lorsque le temps est écoulé pour les viandes, les retirer à l’aide d’une écumoire.
8- Vider l’eau et laver le récipient. Faire bouillir à nouveau de l’eau.
9- Plonger les quartiers de chou vert et laisser 5 mn.
10- Retirer ensuite le chou de l’eau et réserver.
11- Dans une marmite, un faitout, etc… déposer dans le fond le jambonneau et la poitrine.
12- Ajouter les quartiers de chou vert et les carottes.
13- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire ‘noircir’ les oignons en les mettant côté plat dans le fond de la poêle.
14- Lorsqu’ils sont colorés, les retirer et y planter les clous de girofle.
15- Ajouter les oignons dans le faitout.
16- Vider la bouteille de cidre et compléter avec de l’eau pour couvrir les ingrédients.
17- Ajouter 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, du gros sel et une petite pincée de poivre en grain.
18- Porter à ébullition, puis cuire à couvert pendant environ 30 mn à petit bouillon.
19- Ajouter ensuite les pommes de terre, les saucisses fumées et des tranches d’andouille de Vire d’environ 1 cm d’épaisseur.
20- Laisser cuire à nouveau pendant environ 30 mn.
21- Vérifier à l’aide d’un couteau la cuisson des légumes.
22- Présenter la potée à l’assiette ou dans un grand plat au milieu de la table.

La potée normande
Ingrédients
- 400 à 500 gr de jambonneau
- 800 gr à 1 kg de poitrine
- 4 saucisses fumées
- de l’andouille de Vire
- 1 chou vert
- 2 oignons
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 2 branches de thym
- 4 feuilles de laurier
- 1 bouteille de cidre Normand brut
- 4 clous de girofle
- du poivre en grain
- sel, huile d’olive
Instructions
- Faire bouillir de l’eau dans un grand récipient, puis y ajouter le jambonneau, la poitrine, du gros sel, 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier.
- Laisser cuire 40 mn. Écumer de temps en temps afin de retirer les impuretés.
- Éplucher et laver les carottes et les pommes de terre.
- Couper les carottes en sifflet (ou en biseau), puis réserver les carottes et les pommes de terre dans de l’eau froide.
- Éplucher et couper les oignons en deux.
- Retirer les premières feuilles du chou vert, puis coupez-le en quatre.
- Lorsque le temps est écoulé pour les viandes, les retirer à l’aide d’une écumoire.
- Vider l’eau et laver le récipient. Faire bouillir à nouveau de l’eau.
- Plonger les quartiers de chou vert et laisser 5 mn.
- Retirer ensuite le chou de l’eau et réserver.
- Dans une marmite, un faitout, etc… déposer dans le fond le jambonneau et la poitrine.
- Ajouter les quartiers de chou vert et les carottes.
- Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire ‘noircir’ les oignons en les mettant côté plat dans le fond de la poêle.
- Lorsqu’ils sont colorés, les retirer et y planter les clous de girofle.
- Ajouter les oignons dans le faitout.
- Vider la bouteille de cidre et compléter avec de l’eau pour couvrir les ingrédients.
- Ajouter 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, du gros sel et une petite pincée de poivre en grain.
- Porter à ébullition, puis cuire à couvert pendant environ 30 mn à petit bouillon.
- Ajouter ensuite les pommes de terre, les saucisses fumées et des tranches d’andouille de Vire d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Laisser cuire à nouveau pendant environ 30 mn.
- Vérifier à l’aide d’un couteau la cuisson des légumes.
- Présenter la potée à l’assiette ou dans un grand plat au milieu de la table.
Normand ?
Asc : Oui, ma famille est originaire du 61 !
Une belle potée qui nous réchauffe et nous réconforte!!
J’aime ce plat très réconfortant et qui réchauffe.
Bisous, Doria
« Il n’y a que les viandes, donc essayez de choisir des viandes de qualité si vous en avez l’occasion ! »
ça veut dire quoi « si vous en avez l’occasion » ? sinon on prend quelle viande ?
On est bien d’accord que ce soit pour la viande, les fruits ou les légumes … on est pas tous égaux face à notre porte-monnaie. Donc certains se fournissent en bio, en local auprès de nos petits producteurs, d’autres en boucherie et pour beaucoup … la grande distribution ! On peut constater que la qualité n’est pas la même.
Mais votre remarque ne m’étonne pas, cela faisait longtemps que vous n’étiez pas venu pour porter une critique lol !
Excellente