Poulet au citron

Et si l’on donnait une forme bizarre à notre poulet du dimanche pour éveiller la curiosité des enfants et en même temps, on le parfume ce joli poulet !

Ce qu’il y a de bien avec le poulet, c’est que l’on peut le cuisiner à toutes les sauces, l’accommoder comme on veut et qu’il ne nous en voudra pas. Il restera quasi inratable … à moins de le brûler !

Pour cette recette, nous le préparons en crapaudine, nous le parfumons au citron et aux épices. Je l’ai servi avec des sommités de chou-fleur.

Les ingrédients :

  • 1 poulet
  • 3 citrons jaunes
  • 3 gousses d’ail
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de curcuma
  • 1 chou-fleur
  • sel, poivre, thym, laurier, huile d’olive

01 | Préchauffer le four à 180°C.

02 | Découper le poulet en passant sous le coffre, afin de pouvoir l’ouvrir et ainsi lui donner une forme « de crapaud ».

03 | Placer le poulet dans un plat.

04 | Badigeonner avec l’huile d’olive, puis 1 cuillère à soupe de curcuma.

05 | Saler, poivrer.

06 | Laver les citrons, prélever le jus de 2 citrons et couper le dernier en rondelles.

07 | Déposer les rondelles de citrons sur le poulet et parsemer du thym.

08 | Verser le jus des citrons, le bouillon de volaille et les gousses d’ail coupées en deux, ainsi que 2 ou 3 feuilles de laurier.

09 | Placer au four pour environ 1 heure de cuisson, en arrosant régulièrement et surveillant la coloration.

10 | Pendant ce temps, prélever les petites sommités du chou-fleur. (le blanc peut vous servir à la réalisation d’un velouté)

11 | Laver les sommités.

12 | Faire bouillir une casserole d’eau avec du sel.

13 | Plonger les sommités et laisser cuire environ 20 à 30 mn.

14 | Égoutter ensuite le chou-fleur.

15 | Lorsque le poulet est prêt, réchauffer le chou-fleur avec un peu de beurre et 1 cuillère à soupe de curcuma. Rectifier l’assaisonnement !

Vous pouvez filtrer la sauce, la faire réduire et la crémer.

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