Poulet au citron

Parce que le poulet rôti du dimanche peut aussi se transformer en crapaud, on en profite pour le parfumer au citron !

Et si l’on donnait une forme bizarre à notre poulet du dimanche pour éveiller la curiosité des enfants et en même temps.

Ce qu’il y a de bien avec le poulet, c’est que l’on peut le cuisiner à toutes les sauces, l’accommoder comme on veut et qu’il ne nous en voudra pas. Il restera quasi inratable … à moins de le brûler !

Pour cette recette, nous le préparons en crapaudine, nous le parfumons au citron et aux épices. Je l’ai servi avec des sommités de chou-fleur.

Poulet au citron
Poulet au citron

Comment réaliser ce poulet au citron ?

Les ingrédients :

  • 1 poulet
  • 3 citrons jaunes
  • 3 gousses d’ail
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de curcuma
  • 1 chou-fleur
  • sel, poivre, thym, laurier, huile d’olive
Poulet au citron
Poulet au citron

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Découper le poulet en passant sous le coffre, afin de pouvoir l’ouvrir et ainsi lui donner une forme « de crapaud ».

3- Placer le poulet dans un plat.

4- Badigeonner avec l’huile d’olive, puis 1 cuillère à soupe de curcuma.

5- Saler, poivrer.

6- Laver les citrons, prélever le jus de 2 citrons et couper le dernier en rondelles.

7- Déposer les rondelles de citrons sur le poulet et parsemer du thym.

8- Verser le jus des citrons, le bouillon de volaille et les gousses d’ail coupées en deux, ainsi que 2 ou 3 feuilles de laurier.

9- Placer au four pour environ 1 heure de cuisson, en arrosant régulièrement et surveillant la coloration.

10- Pendant ce temps, prélever les petites sommités du chou-fleur. (le blanc peut vous servir à la réalisation d’un velouté)

11- Laver les sommités.

12- Faire bouillir une casserole d’eau avec du sel.

13- Plonger les sommités et laisser cuire environ 20 à 30 mn.

14- Égoutter ensuite le chou-fleur.

15- Avant de servir, réchauffer le chou-fleur avec un peu de beurre et 1 cuillère à soupe de curcuma. Rectifier l’assaisonnement !

Vous pouvez filtrer la sauce, la faire réduire et la crémer.

Poulet au citron
Poulet au citron
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4 commentaires
  1. laura

    mmmh ce poulet doit être bien parfumé !

  2. les délices de manel

    Hummm…..tu me donnes faim avec ce délicieux poulet au citron !!!!
    bises

  3. SANDRA

    GENIAL TON POULET

  4. Doria

    Il est beau comme tout ton poulet en crapaudine et riche en saveurs.
    Bisous, Doria

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