Mon poulet façon basquaise

Parce que nous avons eu l’aperçu d’un printemps mais que cela n’a pas duré, on ressort ce plat chaud et coloré, le délicieux poulet basquaise !

À part un bon morceau de boeuf, le poulet est la viande que l’on commence le plus car il y a mille et une façon de la cuisiner. Enfin … je parle pour moi !

D’ailleurs, dites-moi en commentaire quelle est la viande que vous consommez le plus sans vous lasser ?

Et vous voyez, pour éviter la polémique, j’ai utilisé « façon basquaise« , car même si les commentaires/critiques sont constructifs (c’est comme cela que je les préfère), il y aura toujours des gens qui en font leur métier !

Comme le veut le slogan de ce blog : « On fait simple, on fait bien et on fait bon« . Avec ça, nous avons tout pour nous régaler !

Mon poulet façon basquaise aux poivrons colorés

Pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 3 poivrons de couleur
  • 1 grosse boîte de tomates pelées avec jus
  • 20 cl de fond de veau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • sel, piment d’Espelette, huile
Mon poulet façon basquaise aux poivrons colorés

01 | Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

02 | Éplucher l’oignon et les gousses d’ail.

03 | Émincer l’oignon et presser l’ail.

04 | Dans une sauteuse allant au four, colorer les cuisses de poulet dans un peu d’huile. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette.

05 | Placer ensuite au four pour environ 15 à 20 mn de cuisson.

06 | Après cuisson, sortir la sauteuse du four et retirer les cuisses de poulet.

07 | Dégraisser la sauteuse et faire suer l’oignon et l’ail pour bénéficier des sucs de cuisson du poulet.

08 | Déglacer avec le fond de veau et laisser réduire de moitié.

09 | Verser le contenu de la boîte de tomates, ajouter le bouquet garni et assaisonner. Laisser cuire à couvert environ 15 mn.

10 | Vérifier ensuite l’assaisonnement et la consistance de la sauce, puis replacer les cuisses de poulet dans la sauteuse et faire réchauffer pendant 5 mn.

11 | Servir avec les légumes choisis, pour moi, ça sera un riz blanc.

Mon poulet façon basquaise aux poivrons colorés
Mon poulet façon basquaise aux poivrons colorés

8 Commentaires

  • Bonjour à vous
    Pour répondre à votre question de savoir quelle est la viande que je consomme, je réponds la volaille si elle est bien nourrie et les bas morceaux de bœuf et d’agneaux.
    Mais comme cela ne m’est pas facile de trouver cela dans une grande ville, j’ai considérablement baissé de manger de la viande.
    À la place il y a les légumineuses les légumes et les laitages qui font bien l’affaire pour avoir un met équilibré si on sait comment faire.
    Ainsi que les céréales, brut et, pourquoi pas, les produits végan.

  • Merci Moser pour votre commentaire. Et je suis bien d’accord, si on si intéresse et que l’on sait comment faire, il y a bien des « alternatives » à la viande. Pour ma part, des éleveurs sont présents par chez moi, donc il est possible de se faire plaisir de temps en temps !

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