La Poutine n’a rien à voir avec le nom du dirigeant Russe. C’est une délicieuse assiette de frites, de sauce et de fromage et l’un des plats canadiens les plus typiques !
Quel fromage doit-on utiliser pour la poutine ?
Si vous faites des recherches sur Internet, vous allez apercevoir des gros grains de fromage blanc (le plus souvent) ou jaune. C’est un fromage « authentique » de chez eux ! Ici, j’ai choisi de la mimolette pour la couleur, mais vous pouvez choisir le fromage que vous souhaitez tant qu’il fond bien et qu’il devient crémeux. Une mozzarella ferait très bien l’affaire par exemple.
Quelle sauce pour accompagner la poutine ?
Là aussi, c’est un vaste sujet et chacun a sa façon de faire sa sauce préférée. Vous trouverez des sauces à base de bouillon de poulet ou encore de bouillon de boeuf. Certains aiment les sauces brunes et d’autres des sauces un peu plus claires. Je pense qu’un fond de veau irait très bien également.

Pour préparer cette poutine, il vous faudra :
Pour 4 personnes :
- un peu de porc effiloché que l’on avait préparé à l’avance
- une bonne portion de frites par personne
- le fromage de votre choix
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 20 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 500 ml de bouillon de boeuf
- 250 ml de bouillon de volaille

1- Commencer par préparer la sauce en diluant la fécule de maïs dans l’eau.
2- Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine, en lui faisant prendre un peu de couleur.
3- Ajouter les bouillons de boeuf et de volaille, mélanger et porter à ébullition.
4- Incorporer ensuite la moitié de la fécule de maïs et laisser chauffer une minute.
5- Suivant la texture de sauce souhaitée, vous pouvez ajouter petit peu par petit peu, un peu plus du mélange de fécule.
6- Vérifier l’assaisonnement en sel et poivre.
7- Préparer et cuire vos frites.
8- Faire réchauffer le porc effiloché.
9- Lorsque tout est prêt, servez vos frites avec la sauce, le porc effiloché et le fromage. Servir ainsi ou tout mélanger ensemble. Vous pouvez également tout passer au four chaud pour aider le fromage à fondre.

La poutine au Pulled pork
Ingrédients
- un peu de porc effiloché que l'on avait préparé à l'avance
- une bonne portion de frites par personne
- le fromage de votre choix
Pour la sauce
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 20 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 500 ml de bouillon de boeuf
- 250 ml de bouillon de volaille
Instructions
- Commencer par préparer la sauce en diluant la fécule de maïs dans l'eau.
- Dans une casserole, faire un roux avec le beurre et la farine, en lui faisant prendre un peu de couleur.
- Ajouter les bouillons de boeuf et de volaille, mélanger et porter à ébullition.
- Incorporer ensuite la moitié de la fécule de maïs et laisser chauffer une minute.
- Suivant la texture de sauce souhaitée, vous pouvez ajouter petit peu par petit peu, un peu plus du mélange de fécule.
- Vérifier l'assaisonnement en sel et poivre.
- Préparer et cuire vos frites.
- Faire réchauffer le porc effiloché.
- Lorsque tout est prêt, servez vos frites avec la sauce, le porc effiloché et le fromage. Servir ainsi ou tout mélanger ensemble. Vous pouvez également tout passer au four chaud pour aider le fromage à fondre.