Pralin et praliné maison

Et si je vous proposais de réaliser votre pralin et votre praliné vous-même, rien de plus simple !

Vous vous attendez sans doute à découvrir ou re-découvrir deux recettes, mais en fait ceux ne sont que les noms de deux étapes de cette recette.

La première étape consiste à mixer des noisettes caramélisées et vous obtenez ainsi du pralin … simple !

Et si vous continuez à mixer beaucoup plus longtemps, la préparation va devenir plus liquide par la chaleur des lames de votre mixeur et vous obtenez ainsi le praliné.

Ça, c’est pour la recette de base. Ensuite, rien ne vous empêche de réaliser cette recette avec seulement des amandes ou un mélange de noisettes et d’amandes par exemple.

Avec le pralin ou la poudre de noisettes, vous pouvez l’incorporer dans des recettes de gâteau comme mon gâteau au yaourt aux noisettes et miel ou dans les cookies.

Le praliné, plus liquide, offre sans doute plus de possibilités, notamment la fameuse recette de pâte à tartiner ou bien dans le célèbre Paris-Brest !

Délicieux pralin et praliné fait maison.
Délicieux pralin et praliné fait maison.

Les ingrédients :

  • 100 gr de noisettes entières
  • 100 gr de sucre en poudre
Délicieux pralin et praliné fait maison.
Délicieux pralin et praliné fait maison.

01 | Dans une poêle, sans matière grasse, faire torréfier les noisettes.

02 | Baisser ensuite le feu et ajouter le sucre pour en faire un caramel.

Le sucre fond et enrobe les noisettes.

03 | Retirer ensuite du feu et déposer sur un papier cuisson pour faire refroidir.

04 | Lorsque les noisettes caramélisées sont bien froides, casser des morceaux et les mixer.

Vous obtenez une poudre de noisette … le pralin !

05 | Continuer à mixer pendant plusieurs minutes. Au besoin, arrêter et ramener les bords vers le centre à l’aide d’une spatule.

Avec la chaleur des lames et le mixage, le pralin se transforme en praliné.

Libre à vous ensuite l’utilisation de l’un ou de l’autre !

Délicieux pralin et praliné fait maison.
Délicieux pralin et praliné fait maison.

6 Commentaires

Laisser un commentaire

justo Nullam mattis dolor. ut libero.