Pulled pork ou Porc effiloché

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Parce que le Pulled pork ou porc effiloché va se sentir comme vous dans votre baignoire, il va rester des heures dans son bain de sauce barbecue, dorloter à basse température. Chouchouter, napper, arroser… ! Toutes ces attentions lui permettra ensuite de fondre en bouche.

Quel est le meilleur morceau de cochon pour le Pulled pork ?

Choisissez une épaule de cochon, aussi appelé palette, avec ou sans os. J’ai déjà essayé cette recette avec du jarret, mais voilà, la cuisson était beaucoup plus longue et il y avait plus d’os que de viande au final. Par contre, un rôti de cochon fait très bien l’affaire si ça peut vous aider.

Pourquoi faire cuire le Pulled pork au four et non à la mijoteuse ou sauteuse ?

Comme la cuisson est longue et si vous cuisinez souvent comme moi, cela vous permettra de libérer vos plaques. De plus, dans cette recette de porc effiloché, une partie importante va être d’obtenir une caramélisation que vous n’aurez pas dans une sauteuse.

Doit-on saisir la viande en début de cuisson ?

Saisir votre viande avant de la placer au four, vous permet d’obtenir la fameuse « réaction de Maillard ». C’est tout simplement le fait de colorer l’extérieur de votre viande et former ainsi une croûte qui gardera le jus et les parfums à l’intérieur de votre morceau de viande. Un bon coup de pouce pour la caramélisation des parties extérieures !

Je vous préconise également une cuisson en deux temps ! Certains oublient la viande au four sans y toucher, moi je suis partisan de nourrir la viande et donc de l’arroser de temps en temps. De plus, entre les deux cuissons, votre viande va se reposer et s’imprégner de tous les parfums de la marinade. Elle n’en sera que plus goûteuse !

Dans quelles recettes utiliser ensuite le porc effiloché ?

C’est une excellente recette pour garnir vos tacos, burritos, nachos… Déposer du porc effiloché sur vos frites avec du fromage, une sauce et vous obtenez une assiette de Poutine. Lorsque je vous ai partagé ma recette de burger au cochon, c’était avec un reste de rouelle de cochon confite. Mais j’aurais très bien pu remplacer la rouelle confite par ce porc effiloché et l’appeler le Pulled pork sandwich !

D’autres idées recettes ? Vous pouvez réaliser un hachis Parmentier, garnir des pommes de terre au four ou encore l’utiliser avec des pâtes. Vous voyez, les idées ne manquent pas et valent bien toutes ces heures de cuisson.

Pulled pork ou Porc effiloché

Si vous avez du temps, ce Pulled pork vous demandera :

  • 1,2 kg d’épaule de cochon (palette)
  • 200 ml de sauce barbecue
  • 100 ml de ketchup
  • 300 ml d’eau chaude
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 oignon
  • poivre, thym, huile et beurre
Pulled pork ou Porc effiloché

1- Préchauffer votre four à 110°C.

2- Préparer la marinade en mélangeant la sauce barbecue, le ketchup, le paprika, le poivre, un peu de thym et le cube de volaille dissout dans l’eau chaude.

3- Dans une sauteuse, faire fondre du beurre avec de l’huile et colorer l’épaule de cochon.

4- Éplucher et ciseler l’oignon, puis l’ajouter et laisser cuire 5 mn.

5- Dans un plat, verser un peu de marinade dans le fond et déposer la viande.

6- Déglacer la sauteuse avec un peu d’eau, puis ajouter le jus obtenu avec les oignons dans la marinade que vous versez ensuite sur la viande pour la napper.

7- Placer votre plat au four et laisser cuire tranquillement pendant 3 heures. De temps en temps, genre toutes les heures, je suis allé voir et j’ai arrosé la viande avec la marinade.

8- Après les 3 heures, éteindre votre four et couvrir le plat avec du papier cuisson et un papier alu pour bien fixer le tout.

9- Laisser ainsi toute la nuit pour que la viande repose et qu’elle se parfume de la marinade.

10- Le lendemain, retirer le papier cuisson et le papier alu et remettre en cuisson à 110°C pour 2 à 3 heures de plus.

11- Après cuisson, retirer la viande du plat et la partie peau ou grasse s’il y en avait. Effilocher votre Pulled pork à l’aide de 2 fourchettes.

12- Faire réduire la marinade dans une casserole afin qu’elle soit bien épaisse, puis la verser avec la viande et mélanger le tout.

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Pulled pork ou Porc effiloché

Une cuisson longue et à basse température pour ce Pulled Pork à l'américaine.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 6 h
Temps de repos 8 h
Temps total 6 h 15 min

Ingrédients

  • 1,200 kg d'épaule de cochon (ou palette)
  • 200 ml de sauce barbecue
  • 100 ml de ketchup
  • 300 ml d'eau chaude
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de paprika en poudre
  • 1 oignon
  • poivre, thym, huile et beurre

Instructions

  • Préchauffer votre four à 110°C.
  • Préparer la marinade en mélangeant la sauce barbecue, le ketchup, le paprika, le poivre, un peu de thym et le cube de volaille dissout dans l'eau chaude.
  • Dans une sauteuse, faire fondre du beurre avec de l'huile et colorer l'épaule de cochon.
  • Éplucher et ciseler l'oignon, puis l'ajouter et laisser cuire 5 mn.
  • Dans un plat, verser un peu de marinade dans le fond et déposer la viande.
  • Déglacer la sauteuse avec un peu d'eau, puis ajouter le jus obtenu avec les oignons dans la marinade que vous versez ensuite sur la viande pour la napper.
  • Placer votre plat au four et laisser cuire tranquillement pendant 3 heures. De temps en temps, genre toutes les heures, je suis allé voir et j'ai arrosé la viande avec la marinade.
  • Après les 3 heures, éteindre votre four et couvrir le plat avec du papier cuisson et un papier alu pour bien fixer le tout.
  • Laisser ainsi toute la nuit pour que la viande repose et qu'elle se parfume de la marinade.
  • Le lendemain, retirer le papier cuisson et le papier alu et remettre en cuisson à 110°C pour 2 à 3 heures de plus.
  • Après cuisson, retirer la viande du plat et la partie peau ou grasse s'il y en avait. Effilocher votre Pulled pork à l'aide de 2 fourchettes.
  • Faire réduire la marinade dans une casserole afin qu'elle soit bien épaisse, puis la verser avec la viande et mélanger le tout.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Keyword: cochon, porc, porc effiloché, pulled pork

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    Hummmmmmm… Comme c’est bon ça !

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