Pumpkin pie ou tarte à la citrouille

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La tarte à la citrouille est un dessert traditionnel, souvent consommée en automne et au début de l'hiver, plus particulièrement pendant Thanksgiving et Noël aux États-Unis et au Canada.

Parce que ça fait un bon moment que j’avais envie de réaliser cette tarte, aujourd’hui je partage enfin avec vous ce classique Américain, la Pumpkin Pie !

Ce dessert est un classique en Amérique du Nord et c’est une tradition de la consommer en Automne et pendant l’Hiver avec l’arrivée des citrouilles, potirons et potimarrons. Souvent déguster en dessert pour Thanksgiving, vous allez pouvoir vous régalez également aux goûters pendant tout l’Hiver.

Votre ami Google va vous dénicher tout un tas de recettes de cette fameuse Pumpkin Pie. Et vous verrez que l’on peut y ajouter du lait ou de la crème. Français et Normand que je suis, un bon beurre noisette fera très bien l’affaire et ravira mes papilles ! Cette tarte est très douce et moelleuse en bouche.

La citrouille étant également un symbole pour Halloween, cette journée sera une occasion de plus pour se régaler avec cette tarte.

Pumpkin pie ou tarte à la citrouille

Pour préparer la Pumpkin Pie, il vous faudra :

Pour 8 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 500 gr de chair de citrouille, potiron, potimarron (1 potiron pour moi)
  • 3 oeufs entiers
  • 250 gr de farine
  • 180 gr de sucre vergeoise (ou de cassonade)
  • 100 gr de beurre noisette
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 1 pincée de sel
Pumpkin pie ou tarte à la citrouille

1- Prélever la chair du potiron que vous découpez en petits morceaux et que vous faites cuire 30 à 35 mn à la vapeur ou au four. (Éviter la cuisson à l’eau qui vous rendra beaucoup … d’eau)

2- Préparer la pâte brisée un peu en avance pour qu’elle est le temps de reposer au frais 30 mn à 1 heure.

3- Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu vif, jusqu’à ce que le beurre arrête de « chanter » (faire du bruit) et qu’il prenne une belle couleur noisette. Réserver pour qu’il refroidisse !

4- Dans un saladier, mixer les morceaux de potiron ou les réduire en purée à l’aide d’une fourchette.

5- Ajouter le sucre et les oeufs, puis mélanger au fouet.

6- Ajouter la farine et les épices avec une pincée de sel fin. Mélanger à nouveau !

7- Ajouter le beurre noisette et mélanger.

8- Préchauffer le four à 180°C.

9- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée que vous déposez ensuite dans un moule beurré. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.

10- Verser l’appareil à pumpkin pie et placer la tarte au four pour environ 45 mn de cuisson.

Cette pumpkin pie ou tarte à la citrouille peut se manger ainsi nature ou comme moi, vous pouvez la décorer de chantilly et de noix de pécan.

Pumpkin pie ou tarte à la citrouille

Pumpkin Pie ou tarte à la citrouille

Un grand classique et une tradition aux États-Unis et au Canada pour Thanksgiving, Halloween et tout l'Hiver.
Portions 8 personnes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h 15 min
Temps total 1 h 45 min

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 500 gr de chair de citrouille (1 potiron pour moi)
  • 3 oeufs entiers
  • 250 gr de farine
  • 180 gr de sucre vergeoise (ou de cassonade)
  • 100 gr de beurre noisette
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Couper la chair du potiron en morceaux et cuire à la vapeur pendant 30 mn à 35 mn.
  • Faire la pâte brisée et la laisser reposer au frais.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit noisette.
  • Réduire le potiron en purée à l'aide d'une fourchette.
  • Ajouter le sucre et les oeufs, puis mélanger au fouet.
  • Ajouter la farine et les épices avec une pincée de sel fin. Mélanger à nouveau !
  • Ajouter le beurre noisette et mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte brisée et la placer dans votre moule à tarte.
  • Verser l'appareil à pumpkin pie et placer la tarte au four pour environ 45 mn de cuisson.

Notes

Cette pumpkin pie ou tarte à la citrouille peut se manger ainsi nature ou comme moi, vous pouvez la décorer de chantilly et de noix de pécan.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Keyword: citrouille, halloween, potiron, pumpkin, pumpkin pie

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