Le quatre-quarts : cake breton traditionnel

Parce que vous l’achetez toujours et que vous n’avez jamais essayé de faire le quatre-quarts maison. Pourtant, c’est vraiment simple, rapide et super bon !

En plus, vous allez voir que ce n’est qu’une question de mathématique, même si vous étiez « une quiche » à l’école, vous n’aurez plus aucune raison de l’acheter et vous ferez des heureux pour le goûter.

Et oui, tout est dit, le quatre-quarts, rien de plus simple. On révise nos maths ?

4/4 = 1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4

Facile, hein? Je ne vous apprends rien !!! Donc vous l’aurez compris, il suffit de réunir quatre ingrédients de même quantité. Et comme l’ingrédient le plus aléatoire de cette recette sera l’oeuf, il sera le point de départ pour toutes les pesées.

C’est pour ça que (j’ai déjà poussé un coups de gueule sur le blog), j’ai vraiment du mal avec ces titres d’articles ou recettes qui indique : « la vraie recette de… », « la recette traditionnel… », « le meilleur… », « le vrai… » etc … Bref vous voyez !!! Le genre de titre racoleur qui va vous pousser à cliquer soit par curiosité soit parce que vous pensez être sûr de tomber sur LA recette !

Hein ? Quoi ? Moi aussi j’ai utilisé un titre qu’on appelle « putaclic » ! Bah oui, après tout, pourquoi pas moi. Et en plus ça plaît à Google (pour les résultats de recherche) !!!

Alors ? On fait des maths ou on cuisine ce délicieux quatre-quarts pour le goûter ?

Le quatre-quarts : cake breton traditionnel
Le quatre-quarts : cake breton traditionnel

Comment se régaler avec ce quatre-quarts ?

Pour 1 quatre-quarts :

  • 4 oeufs entiers (environ 200 gr)
  • 200 gr de beurre demi-sel
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille (facultatif)
Le quatre-quarts : cake breton traditionnel

1- Préchauffer le four à 170 – 180°C.

2- Casser les oeufs en pesant la totalité.

3- Préparer le beurre demi-sel, le sucre en poudre et la farine en pesant la même quantité.

4- Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

5- Ajouter le sucre en poudre au beurre demi-sel et mélanger au fouet.

6- Ajouter les oeufs et fouetter à nouveau.

7- Ajouter la farine et la levure chimique, puis fouetter jusqu’à obtenir un appareil lisse et homogène.

Vous pouvez ajouter les graines d’une gousse de vanille ou d’autres arômes à cette étape.

8- Beurrer votre moule.

9- Verser la préparation et laisser cuire environ 45 mn.

Si le quatre-quarts commence à prendre trop de couleur et limite à brûler, baisser la température du four et couvrir, au besoin, de papier aluminium.

10- Laisser ensuite refroidir le quatre-quarts avant dégustation.

Le quatre-quarts : cake breton traditionnel
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5 commentaires
  1. SANDRA

    TRES BEAU QUATRE QUART

  2. Emilie

    Rien de plus simple en effet ! 🙂

  3. Doria

    Il est superbe et bien gourmand pour le petit-déjeuner. Une belle recette.
    Bisous, Doria

  4. Poire et Cactus

    une recette super sympa pour le gouter ! miam

    1. Cooking & Cakes

      Pour les petits et pour les grands, avec un petit quelque chose tartiné dessus. Le bonheur !

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