Quatre-quarts

Parce que le quatre-quarts est vraiment simple à faire, facile à retenir et qu’en plus ce n’est qu’une question de mathématique, vous n’aurez plus aucune raison de vous lancer et faire des heureux pour le goûter.

Et oui, tout est dit, le quatre-quarts, rien de plus simple. On révise nos maths ?

le quatre-quarts = 4⁄4 = ¼ + ¼ + ¼ + ¼

Donc vous l’aurez compris, quatre ingrédients de même quantité et comme l’ingrédient le plus aléatoire sera l’oeuf, il sera le point de départ pour les pesées.

Retrouvez la recette en vidéo à la fin de l’article

Pour 1 quatre-quarts :

  • 4 oeufs entiers (pour moi ici 200 gr)
  • le même poids en beurre demi-sel (pour moi ici 200 gr)
  • le même poids en sucre en poudre (pour moi ici 200 gr)
  • le même poids en farine (pour moi ici 200 gr)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

01 | Préchauffer le four à 170 – 180°C.

02 | Casser les oeufs en pesant la totalité.

03 | Préparer le beurre demi-sel, le sucre en poudre et la farine en pesant la même quantité.

04 | Si le beurre n’est pas pommade, le passer au micro-ondes par tranches de 10 secondes.

05 | Ajouter le sucre en poudre au beurre demi-sel et mélanger au fouet.

06 | Ajouter les oeufs et fouetter à nouveau.

07 | Ajouter la farine et la levure chimique, puis fouetter jusqu’à obtenir un appareil lisse et homogène.

Vous pouvez ajouter les graines d’une gousse de vanille ou d’autres arômes à cette étape.

08 | Beurrer votre moule.

09 | Verser la préparation et laisser cuire environ 45 mn.

Si le quatre-quarts commence à prendre trop de couleur et limite à brûler, baisser la température du four et couvrir, au besoin, de papier aluminium.

10 | Laisser ensuite refroidir le quatre-quarts avant dégustation.

Vous pouvez suivre cette recette en vidéo

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