Recette de la quiche lorraine

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Parce que la quiche lorraine me sauve la vie régulièrement lorsque je ne sais pas quoi faire pour le dîner, elle fonctionne à tous les coups !

La quiche lorraine, nous savons tous la faire. Il en existe différentes versions. Même si pour certains puristes, il n’y a pas de fromage râpé à l’intérieur, d’autres vont préférer une pâte feuilletée plutôt qu’une pâte brisée ou bien réaliser l’appareil à crème en mélangeant lait et crème fraîche.

Pour ma part, même si j’ai testé toutes les versions selon mes envies du moment, principalement, je réalise la quiche lorraine avec une pâte brisée et avec seulement de la crème fraîche dans l’appareil, en bon normand que je suis. Et j’aime bien ce petit goût de fromage râpé … donc OUI, je vais mettre du fromage à l’intérieur !

Alors, lancez-vous, c’est encore une fois facile et rapide à faire, et avec une petiiiite salade, c’est parfait pour le dîner !

Recette de la quiche lorraine

On met quoi dans la quiche lorraine ?

  • Pour la pâte, le plus souvent j’utilise de la pâte brisée. Mais il m’arrive de choisir une bonne pâte feuilletée au beurre. C’est tout aussi bon !
  • Pour l’appareil à crème, le normand que je suis ne mets QUE de la crème fraîche épaisse. Mais vous pouvez choisir une proportion moitié/moitié de crème fraîche et de lait.
  • Pour le fromage, c’est LE sujet qui fâche. Dans la quiche lorraine, il n’y a PAS de fromage (même si au CAP, j’ai appris à la faire avec du fromage). Mais si vous avez envie d’en mettre, ne vous privez pas. Vous aurez alors une quiche au fromage ou une quiche aux lardons. Quoique ! Dans ce cas, même le mot « quiche » sème la discorde !
Recette de la quiche lorraine

Comment réaliser la quiche lorraine ?

  1. Réaliser la pâte brisée selon la recette qui est sur le blog, puis la laisser reposer au frais.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans une casserole, faire blanchir les lardons dans une eau bouillante pendant 5 minutes. Les égoutter puis les faire colorer dans une poêle.
  4. Débarrasser les lardons et les déposer sur du papier absorbant.
  5. Dans un saladier, réaliser l’appareil à crème en fouettant les œufs entiers.
  6. Ajouter ensuite la crème fraîche épaisse, le sel, le poivre et mélanger à nouveau.
  7. Lorsque vous avez étalé votre pâte dans le moule, parsemer le fromage râpé (si vous souhaitez en mettre), puis les lardons.
  8. Verser ensuite l’appareil à crème.
  9. Placer au four et laisser cuire entre 35 à 40 minutes selon la puissance de votre four. Surveiller la coloration !

Vous n’avez plus qu’à laisser refroidir quelques minutes avant de servir la quiche lorraine avec une salade.

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Recette de la quiche lorraine

Une recette classique, la quiche lorraine est une tradition pour un dîner simple et rapide.
Portions 6 personnes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 45 min

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 200 gr de lardons
  • 4 oeufs entiers
  • 400 ml de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre, noix de muscade

Instructions

  • Réaliser la pâte brisée selon la recette qui est sur le blog, puis la laisser reposer au frais.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une casserole, faire blanchir les lardons dans une eau bouillante pendant 5 minutes. Les égoutter puis les faire colorer dans une poêle.
  • Débarrasser les lardons et les déposer sur du papier absorbant.
  • Dans un saladier, réaliser l'appareil à crème en fouettant les œufs entiers.
  • Ajouter ensuite la crème fraîche épaisse, le sel, le poivre et mélanger à nouveau.
  • Lorsque vous avez étalé votre pâte dans le moule, parsemer le fromage râpé (si vous souhaitez en mettre), puis les lardons.
  • Verser ensuite l'appareil à crème.
  • Placer au four et laisser cuire entre 35 à 40 minutes selon la puissance de votre four. Surveiller la coloration !

Notes

Vous n’avez plus qu’à laisser refroidir quelques minutes avant de servir la quiche lorraine avec une salade.
Auteur: Mickaël Tessier
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: pâte brisée, quiche, quiche lorraine
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  1. Une bonne quiche lorraine une valeur sure qui ravit toujours les papilles
    c’est souvent notre repas du soir avec une belle salade.

  2. C’est la reine de la quiche ! Honnêtement, c’est ma préférée parmi toute ! Je l’aime aussi bien chaude que froide !

    1. @Toque de choc : Ouiiii. Je l’adore également froide !

  3. Un vrai délice !! J’adore ça 🙂 je ne suis pas lorraine pour rien.

    1. @laura : Ça va alors, j’ai essayé de faire les choses bien !

  4. La vraie recette de la quiche lorraine de nos aïeux n’avait pas de gruyère dedans, lard oeuf crème, maintenant chacun fait à sa guise je signe pure Lorraine de vielles souches.

    1. Tout le monde le sait et c’est exactement ce que j’ai indiqué avant le déroulé de la recette !

  5. Cette recette n’est pas celle de la quiche lorraine, puisque du fromage râpé y a été ajouté, je suis Lorraine, je défends la véritable cuisine de ma région .
    Avec du fromage râpé, sans lardons on prépare une tarte au fromage.
    Actuellement le mot quiche est souvent détourné à tort je pense:  » quiche au thon »…
    Il est préférable de rissoler légèrement les lardons et ne pas les blanchir. Pâte brisée c’est bien, on ajoute aussi une pincée de noix de muscade à la migaine.

    1. Merci pour votre intervention. Avez-vous lu TOUT le texte ? J’ai passé mon CAP Cuisine, la quiche lorraine est au programme et je vais dans votre sens car j’explique en effet les mêmes choses que vous. Donc je ne comprends pas la relance de la polémique !

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