Ratatouille

Parce qu’elle permet de manger des légumes, qu’elle est de saison, agréable lorsqu’il fait bon, la ratatouille qu’elle soit accompagnée de riz ou pas, accompagne très bien une viande blanche ou rouge !

Bien sûr, je n’oublie pas que vous savez tous la faire, chacun sans doute à sa manière, mais je pense aux quelques jeunes, étudiants ou débutants en cuisine qui passeraient par hasard sur ce blog. Si je peux leur épargner d’aller ouvrir une boîte et prendre plaisir à faire eux-même cette ratatouille, j’en serais ravi. Autant que leurs parents lorsqu’ils la dégusteront sachant que leurs enfants l’ont faite avec leurs petites mains.

Pour 4 personnes (selon la taille des légumes) :

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (laurier, persil, thym)
  • sel, poivre

01 | Laver tous les légumes.

02 | Éplucher et ciseler l’oignon.

03 | Couper l’aubergine et la courgette en deux, puis vider le coeur.

04 | Découper des cubes de la même taille.

05 | Faire la même chose avec le poivron en retirant toutes les graines.

06 | Pour les tomates, pas de pitié, on fait la même chose.

07 | Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive.

08 | Commencer par faire revenir l’oignon à feu doux.

09 | Ajouter tous les légumes et mélanger.

10 | Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.

11 | Mélanger, couvrir et laisser cuire environ 1 heure à feu très doux et en mélangeant de temps en temps.

12 | En fin de cuisson, vérifier l’assaisonnement.

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