Ravioles de champignons, sauce crémée

Pas de viande, léger … ou presque ! Il y a la crème tout de même. Pour ce soir, je vous propose de réaliser des ravioles de champignons avec une sauce crémée.

Si vous souhaitez diminuer le temps passé en cuisine, vous pouvez tout à fait trouver des pâtes à ravioles toutes prêtes dans le commerce.

Pour 4 personnes :

  • de la pâte à ravioles
  • 400 gr de champignons (pour moi champignons de Paris et Girolles)
  • 2 gousses d’ail
  • 10 gr de persil
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 20 gr de beurre
  • sel, poivre

01 | Réaliser la pâte à ravioles ou acheter de la pâte à ravioles toute prête.

Si vous réaliser la pâte à raviole vous-même, réaliser la duxelle de champignons pendant le temps de repos.

02 | Au couteau ou au robot, mixer les champignons avec l’ail. Grossièrement !

Pour ma part, j’ai choisi d’utiliser des champignons de Paris et des Girolles, moitié/moitié.

03 | Dans un peu de beurre, faire revenir la duxelle afin de cuire les champignons, environ … 10 mn.

04 | En fin de cuisson, ajouter le persil ciselé, mélanger.

05 | Vérifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

06 | Si vous réaliser votre pâte à ravioles, étaler sur un plan fariné jusqu’à atteindre une épaisseur de 1 millimètre.

07 | A l’aide d’un emporte-pièce, réaliser les empreintes à ravioles.

08 | Déposer une cuillère à café de champignons au milieu.

09 | A l’aide d’un pinceau, badigeonner les bords avec de l’eau, puis fermer les ravioles en appuyant bien sur les bords pour les souder.

10 | Faire bouillir une grande quantité d’eau salée.

11 | Cuire les ravioles pendant environ 6 mn.

12 | Dans une autre casserole, faire revenir l’échalote ciselée finement dans un peu de beurre.

13 | Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié.

14 | Ajouter la crème liquide et couper le feu à ébullition.

15 | Ajouter le beurre et vérifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

Vous n’avez plus qu’à présenter vos assiettes et à déguster aussitôt.

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