Ravioles de champignons, sauce crémée

Parce que le soir, il m’arrive de manger sans viande et comme on adore les champignons à la crème, ces ravioles sont parfaites !

Pas de viande, léger … ou presque ! Il y a la crème tout de même. Pour ce soir, je vous propose de réaliser des ravioles de champignons avec une sauce crémée.

Il est vrai que si je regarde bien, de temps en temps, les dîners sont sans viande. Mais cela n’est pas calculé, pas réfléchi, pas voulu, etc … mais juste un hasard. Sans doute que cela vous arrive aussi ?

Si vous souhaitez diminuer le temps passé en cuisine, vous pouvez tout à fait en trouver des toutes prêtes dans le commerce.

Ravioles de champignons, sauce crémée

Comment réaliser ces ravioles de champignons ?

Pour 4 personnes :

  • de la pâte à ravioles
  • 400 gr de champignons (pour moi champignons de Paris et Girolles)
  • 2 gousses d’ail
  • 10 gr de persil
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 20 gr de beurre
  • sel, poivre
Ravioles de champignons, sauce crémée

1- Réaliser la pâte à ravioles ou acheter de la pâte à ravioles toute prête.

2- Si vous réaliser la pâte à raviole vous-même, réaliser la duxelle de champignons pendant le temps de repos.

3- Au couteau ou au robot, mixer les champignons avec l’ail. Grossièrement !

4- Pour ma part, j’ai choisi d’utiliser des champignons de Paris et des Girolles, moitié/moitié.

5- Dans un peu de beurre, faire revenir la duxelle afin de cuire les champignons, environ … 10 mn.

6- En fin de cuisson, ajouter le persil ciselé, mélanger.

7- Vérifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

8- Si vous réaliser votre pâte à ravioles, étaler sur un plan fariné jusqu’à atteindre une épaisseur de 1 millimètre.

9- A l’aide d’un emporte-pièce, réaliser les empreintes à ravioles.

10- Déposer une cuillère à café de champignons au milieu.

11- A l’aide d’un pinceau, badigeonner les bords avec de l’eau, puis fermer les ravioles en appuyant bien sur les bords pour les souder.

12- Faire bouillir une grande quantité d’eau salée.

13- Cuire les ravioles pendant environ 6 mn.

14- Dans une autre casserole, faire revenir l’échalote ciselée finement dans un peu de beurre.

15- Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié.

16- Ajouter la crème liquide et couper le feu à ébullition.

17- Ajouter le beurre et vérifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

18- Vous n’avez plus qu’à présenter vos assiettes et à déguster aussitôt.

Ravioles de champignons, sauce crémée
Ravioles de champignons, sauce crémée
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