Ravioles aux fromages, champignons et épinards

Parce qu’il y avait longtemps que je n’avais pas fait de ravioles, je vous propose ces ravioles aux trois fromages !

Bon, je vous le dis tout de suite, le plus dur et le plus long dans cette recette est la réalisation des ravioles. Vous ne pourrez pas dire que vous n’êtes pas prévenus :).

Rien ne vous empêches d’acheter des ravioles déjà prêtes, vous passerez ainsi beaucoup moins de temps en cuisine (mais c’est moins drôle lol).

Pour la garniture, je crois que j’ai vu un piiitiiiit peu large. J’ai eu les yeux plus gros que le ventre (comme on dit). Mais vous avez l’habitude maintenant, le reste vous servira dans une autre recette. Par exemple dans une pâte feuilletée ou brisée … au hasard ;).

Aller, on a du travail alors on file en cuisine !

Ravioles aux fromages, champignons et épinards

Pour 4 personnes :

  • de la pâte à ravioles (deux fois cette recette)
  • 300 gr de Philadelphia
  • 100 gr de Bleu d’Auvergne (ou autre)
  • 100 gr de Gouda
  • 500 gr de champignons de Paris
  • 100 gr de pousse d’épinards
  • 1 gousse d’ail
  • 5 pétales de tomates séchées
  • sel, poivre, huile
Ravioles aux fromages, champignons et épinards

01 | Commencer par réaliser la pâte à ravioles que vous laissez ensuite reposer 1 heure.

02 | Dans un récipient, préparer la garniture en mélangeant les trois fromages. Vérifier l’assaisonnement en sel et en poivre.

03 | Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à raviole sur 1 mm d’épaisseur. Ou … si vous êtes adepte du laminoir à pâtes, faites-vous plaisir. Je ne pense pas toujours à sortir le mien.

04 | Déposer à intervalle régulier environ une demie cuillère à café de garniture.

05 | Badigeonner le tour avec un peu d’eau, puis refermer avec un morceau de pâte.

06 | Vous pouvez utiliser un emporte-pièce pour former et fermer vos ravioles. Penser à bien les souder pour ne pas voir la garniture s’échapper à la cuisson.

07 | Faire bouillir une grande quantité d’eau et plonger les ravioles par petite quantité pour environ 6 mn de cuisson.

08 | Égoutter et réserver.

09 | Dans une grande poêle ou sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile.

10 | Nettoyer et émincer les champignons, puis les faire cuire.

11 | Égoutter et émincer les tomates séchées, puis les ajouter dans la poêle.

12 | Ajouter ensuite les pousses d’épinard et une gousse d’ail écrasé.

13 | Saler et poivrer, puis laisser cuire 5 mn.

14 | Ajouter les ravioles pour les réchauffer et bien mélanger.

15 | Facultatif, j’ai ajouté des noix de Cajou à la fin.

Ravioles aux fromages, champignons et épinards
Ravioles aux fromages, champignons et épinards

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